«Экономика Украина «достигла дна» и потом продолжила падение»

Украина переживает глубочайший кризис, однако «правительство больше обеспокоено заигрыванием с Вашингтоном, расшаркиваниями перед кредиторами, раздачей пустых обещаний Европе, нежели реальным восстановлением экономики, отмечает Виктор Медведчук

Киев, 29 сентября 2015, 13:10 — REGNUM  Несмотря на многочисленные заявления чиновников о том, что экономика выходит из кризиса, сухие цифры лучше всего демонстрируют новые «рекорды» и «достижения» власти, заявил 29 сентября украинский политик, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что в 2014-м реальный ВВП Украины снизился на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. Во II квартале 2015-го, по оценке Госстата, экономика страны просела на 14,6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. По прогнозам Всемирного банка, в этом году темпы падения ВВП могут составить рекордные 12%.

«С конца февраля 2014-го и до начала текущего года стратегический запас Украины сократился более чем вдвое ― с почти $15,5 млрд до $7,53 млрд. К концу сентября текущего года НБУ удалось нарастить ЗВР до $13 млрд. Правда, не за счет реформ и экономического роста, а за счет многомиллиардных займов (часть из которых и осела в запасниках Нацбанка). Однако не стоит забывать, что политика Киева «проси у всех ― бери, сколько дают» привела к запредельному росту валового внешнего долга Украины», — подчеркнул общественный деятель.

Падение промышленного производства Украины в 2014-м составило 10,7%.

«Согласно прогнозу Министерства экономического развития и торговли, по итогам текущего года этот показатель обвалится еще на 13,5−14%. Причем по некоторым отраслям уже сегодня мы имеем просто катастрофическое падение. Например, лишь за последние 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014 года химпром показал сокращение на 19,9%, деревообрабатывающая отрасль ― на 13,5%, объемы производства в автопроме снизились на 83%», — уточнил лидер «Украинского выбора».

По его словам, поставки товаров в РФ в январе ― июле 2015-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились на 58,7%, экспорт в ЕС обвалился на 33,9%.

«Еще один показатель, который является базовым для оценки деятельности правительства, ― это уровень заработных плат. Если верить Госстату, то средняя зарплата по стране в июле 2015-го составляла 4390 грн, в то время как в июле 2013 года ― 3429 грн. То есть с учетом курса национальной валюты за два года средняя зарплата в стране снизилась с $428 до $195. При этом сумма задолженности по зарплате продолжает расти и, по признанию министра соцполитики Павла Розенко, уже почти достигла 2 млрд грн», — отметил Медведчук.

Он считает, что Украина переживает глубочайший кризис, однако «правительство больше обеспокоено заигрыванием с Вашингтоном, расшаркиваниями перед кредиторами, раздачей пустых обещаний Европе, нежели реальным восстановлением экономики.

«А потому нет ничего удивительного в том, что вопреки всем законам украинская экономика, даже «достигнув дна», продолжает сверхстремительное падение», — резюмировал Медведчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что точка невозврата для экономики Украины уже пройдена и в третьем квартале 2015 года украинская экономика начала расти, рост ожидается и в четвертом квартале. С аналогичными заявлениями выступали и другие представители украинской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.