Жителям Дагестана задолжали 503 млн рублей субсидий на оплату ЖКХ

Республиканская прокуратура потребовала от правительства Дагестана погасить задолженность по оплате гражданам расходов на жилье и коммунальные услуги

Махачкала, 29 сентября 2015, 13:33 — REGNUM  Правительство Дагестана обязали выплатить гражданам, имеющим право на получение субсидий на оплату жилого помещения долг на общую сумму 503,2 млн рублей. Представление об устранении нарушений закона внесла в кабинет министров прокуратура региона после проверки исполнения законодательства, касающегося выплат ежемесячной денежной субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, сообщили ИА REGNUM 29 сентября в пресс-службе надзорного органа.

Как выяснилось в ходе проверки, на выплату субсидий в республиканском бюджете Дагестана на 2015 год были предусмотрены объемы средств на уровне 2014 года. При этом не было учтено ни изменение числа получателей субсидии, ни сумма, на которую в текущем году были повышены тарифы на оплату ЖКХ.

В результате на 1 сентября 2015 года сложилась задолженность в сумме более 503 млн рублей. Права граждан на получение соответствующих выплат были нарушены из-за ненадлежащего исполнения требований законодательства правительством Республики Дагестан и Министерством финансов при составлении проекта республиканского бюджета на текущий год.

Напомним, субсидии на услуги ЖКХ полагаются тем гражданам, в соответствии с Федеральным стандартом России, затраты которых на оплату коммунальных услуг превышают 22% от фактического заработка. Региональные власти наделены правом снижать этот порог. При этом под доходом понимается не только размер официальной заработной платы, а сумма всех средств, получаемых гражданином и членами его семьи. При определении необходимости в субсидиях складываются все дополнительные заработки, пенсии, стипендии, пособия по безработице всех членов семьи, проживающих на данной жилплощади.

Нарушения, связанные с выплатами субсидий в Дагестане отмечались и ранее. Так, в октябре прошлого года в Сергокалинском районе перед малообеспеченными семьями образовалась задолженность по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на общую сумму свыше 25 млн рублей. В дело вмешалась прокуратура. После проверки надзорное ведомство района предъявило в мировой суд 45 исковых заявлений с требованием обязать МБУ «Сергокалинский центр субсидий» выплатить начисленные и невыплаченные субсидии из денежных средств, перечисленных Министерством финансов РД на эти цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.