С начала года в Адыгее лекарства подорожали более чем на треть

Это в два раза больше, чем в среднем по России

Майкоп, 29 сентября 2015, 13:10 — REGNUM  

В Республике Адыгея в августе по отношению к январю текущего года уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в аптечных организациях увеличился на 5,5%. Для сравнения: за отчетный период в среднем по России цены на медикаменты выросли на 7,41%, по Южному Федеральному округу — на 5,9%, передает 29 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, осуществляющей мониторинг цен на ЖНВЛП.

Также по теме: В Адыгее проконтролируют цены на лекарства

Как уточнили в региональном минздраве, рост цен в целом на медикаменты (включая лекарства различных групп) в Адыгее за период с декабря 2014 года по август 2015 года составил 34,8%. Это более чем в два раза больше, чем в среднем по России, где повышение цен отмечено на уровне 16,58% и по Южному Федеральному округу. Здесь рост цен за указанный период составил 17,39%.

Между тем, в профильном ведомстве пояснили, что большой разницы в ценах на лекарства, продаваемые в аптеках Адыгеи и соседних регионов юга России нет.

«В начале 2015 года цены на лекарственные препараты в аптеках республики по многим позициям были ниже, чем в близлежащих территориях. Поэтому при более высоком темпе роста цен, чем в других субъектах юга России, на текущий момент цены на лекарственные препараты в республике приблизились к ценам на аналогичные лекарственные препараты в ЮФО», — добавили в Минздраве Адыгеи.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе ревизии, которая была проведена в Майкопе весной текущего года, проверяющие фактов ценового сговора, нарушений правил формирования розничных отпускных цен в сегменте жизненно необходимых препаратов и других нарушений не выявили. Выяснилось, что с конца 2014 года в розничной аптечной сети цены на отдельные лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых увеличились до 5%. Однако этот показатель был ниже общероссийского, а максимальная цена превышена не была. В основном подорожал нижний сегмент — лекарства в ценовой категории до 50 рублей. В частности, по данным Росздравнадзора, средняя величина розничных торговых надбавок в феврале на лекарственные препараты в Адыгее составила 22,36% (в среднем по России — 26, 29%).

Добавим, что в конце августа Федеральная антимонопольная служба России не допустила роста цен на лекарственные препараты. В ходе проверок представленных производителями на регистрацию проектов предельных отпускных цен на лекарства выяснилось, что цены на ряд них существенно завышен. То есть регистрация заявленных цен может привести к экономически необоснованному росту стоимости препаратов почти в 9 раз (от 2,1 до 8,8 раза). В связи с этим ведомство отказало в согласовании 75 проектов цен (более трети рассмотренных).

Напомним, Минздрав РФ разработал законопроект, предусматривающий наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В частности, за превышение цен на лекарства будут отбирать лицензию. Всего на сегодняшний день в список жизненно необходимых и важнейших препаратов входит 608 наименований лекарств.

За первое полугодие 2015 года в России медикаменты подорожали почти на четверть (24,3%). Также на 11,3% выросли цены на платные медицинские услуги и на 10,7% — на санаторно-оздоровительное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.