В Северной Осетии создают рабочие места для инвалидов

В республике остается актуальной проблема занятости людей с ограниченными возможностями

Владикавказ, 29 сентября 2015, 12:49 — REGNUM  В Северной Осетии в рамках реализации программы по организации новых рабочих мест для инвалидов в текущем году трудоустроены 49 человек с ограниченными возможностями. По данным республиканской службы занятости населения, до конца 2015 года численность их еще возрастет, сообщает 29 сентября корреспондент ИА REGNUM .

Как отметили в Комитете РСО-Алания по занятости населения, данное мероприятие относится к дополнительным мерам, предпринимаемым на рынке труда региона, и финансируется из федерального бюджета. Активно участвует в программе «Владикавказское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых».

По словам гендиректора «Владикавказского УПП» Батраза Гатциева, в конце прошлого года кризисные явления непосредственно затронули и их предприятие. Пришлось в срочном порядке корректировать планы, чтобы не пострадал производственный процесс. Благодаря принятым мерам удалось сохранить прежние показатели по выпуску и реализации продукции, хотя и понесли убытки.

«Конечно же, мы не ожидали, что временные трудности в экономике так сильно скажутся на нас. Значительно подорожали материалы, используемые в процессе выпуска продукции. В частности, возросли цены на красители для пластмассы. Без этих красок невозможно выпускать бельевые прищепки. Естественно, возросли цены и на ткани. С учетом оплаты коммунальных услуг, налогов, зарплаты и прочих расходов, сегодня не приходится говорить о прибыли, но мы сохраняем рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на трудности, и в текущем году номенклатура выпускаемой продукции у нас не изменилась. По-прежнему основным видом производства является пластмассовая бельевая прищепка, плюс матрацы, одеяла, подушки, постельная белье, пружинные блоки для мягкой мебели», — пояснил руководитель предприятия.

Что касается помощи, то предприятие рассчитывает на свои силы, а также на поддержку Комитета РСО-Алания по занятости населения. «К нам постоянно идут инвалиды и просят о трудоустройстве, но всех мы взять не можем. Программа по созданию для них новых рабочих мест очень полезная и нужная. Инвалид должен быть частью общества, иметь возможность зарабатывать. Сотрудничаем по этому направлению со службой занятости с 2010 года. Столько всего сделано за счет полученных средств: купили упаковочные станки, специальную мебель, ножные станки и много другое оборудование. Есть только один минус — механизм реализации, который предполагает сначала закупку всего необходимого, а затем компенсацию. Но свободные средства есть не всегда, и было бы гораздо лучше получить аванс, а затем отчитаться. Жаль, что в рамках программы мы не можем потратить деньги, чтобы отремонтировать санузлы и залатать другие прорехи нашего очень ветхого здания. По закону все средства должны быть израсходованы на оснащение рабочих мест», — пояснил Батраз Гатциев.

По словам пресс-секретаря Комитета РСО-Алания по занятости населения Мадины Габаловой, в текущем году на предприятии благодаря программе оснастили еще два рабочих места для инвалидов. Причем одно из них оборудовано на дому. В 2014 году на предприятии смогли трудоустроить восемь человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , в настоящее время списочный состав работников ООО Владикавказское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых» составляет 60 человек. Из них более 40% инвалиды, преимущественно по зрению. Людей здесь не сокращают, хотя приходится выживать в непростых условиях. В республике остается актуальной проблема занятости инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.