В Северной Осетии создают рабочие места для инвалидов

В республике остается актуальной проблема занятости людей с ограниченными возможностями

Владикавказ, 29 Сентября 2015, 12:49 — REGNUM  В Северной Осетии в рамках реализации программы по организации новых рабочих мест для инвалидов в текущем году трудоустроены 49 человек с ограниченными возможностями. По данным республиканской службы занятости населения, до конца 2015 года численность их еще возрастет, сообщает 29 сентября корреспондент ИА REGNUM .

Как отметили в Комитете РСО-Алания по занятости населения, данное мероприятие относится к дополнительным мерам, предпринимаемым на рынке труда региона, и финансируется из федерального бюджета. Активно участвует в программе «Владикавказское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых».

По словам гендиректора «Владикавказского УПП» Батраза Гатциева, в конце прошлого года кризисные явления непосредственно затронули и их предприятие. Пришлось в срочном порядке корректировать планы, чтобы не пострадал производственный процесс. Благодаря принятым мерам удалось сохранить прежние показатели по выпуску и реализации продукции, хотя и понесли убытки.

«Конечно же, мы не ожидали, что временные трудности в экономике так сильно скажутся на нас. Значительно подорожали материалы, используемые в процессе выпуска продукции. В частности, возросли цены на красители для пластмассы. Без этих красок невозможно выпускать бельевые прищепки. Естественно, возросли цены и на ткани. С учетом оплаты коммунальных услуг, налогов, зарплаты и прочих расходов, сегодня не приходится говорить о прибыли, но мы сохраняем рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на трудности, и в текущем году номенклатура выпускаемой продукции у нас не изменилась. По-прежнему основным видом производства является пластмассовая бельевая прищепка, плюс матрацы, одеяла, подушки, постельная белье, пружинные блоки для мягкой мебели», — пояснил руководитель предприятия.

Что касается помощи, то предприятие рассчитывает на свои силы, а также на поддержку Комитета РСО-Алания по занятости населения. «К нам постоянно идут инвалиды и просят о трудоустройстве, но всех мы взять не можем. Программа по созданию для них новых рабочих мест очень полезная и нужная. Инвалид должен быть частью общества, иметь возможность зарабатывать. Сотрудничаем по этому направлению со службой занятости с 2010 года. Столько всего сделано за счет полученных средств: купили упаковочные станки, специальную мебель, ножные станки и много другое оборудование. Есть только один минус — механизм реализации, который предполагает сначала закупку всего необходимого, а затем компенсацию. Но свободные средства есть не всегда, и было бы гораздо лучше получить аванс, а затем отчитаться. Жаль, что в рамках программы мы не можем потратить деньги, чтобы отремонтировать санузлы и залатать другие прорехи нашего очень ветхого здания. По закону все средства должны быть израсходованы на оснащение рабочих мест», — пояснил Батраз Гатциев.

По словам пресс-секретаря Комитета РСО-Алания по занятости населения Мадины Габаловой, в текущем году на предприятии благодаря программе оснастили еще два рабочих места для инвалидов. Причем одно из них оборудовано на дому. В 2014 году на предприятии смогли трудоустроить восемь человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , в настоящее время списочный состав работников ООО Владикавказское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых» составляет 60 человек. Из них более 40% инвалиды, преимущественно по зрению. Людей здесь не сокращают, хотя приходится выживать в непростых условиях. В республике остается актуальной проблема занятости инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея