Липецкие активисты через интернет хотят защитить девушек от нападений

Молодые люди хотят возродить в областном центре традиции добровольных дружин – не надеясь на помощь полиции, они предлагают охранять девушек, которым приходится возвращаться домой в темное время суток

Липецк, 29 сентября 2015, 12:50 — REGNUM  Липецкие интернет-активисты, обеспокоенные тем, что в областном центре все чаще стали пропадать люди, решили обезопасить улицы города своими силами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в соцсети добровольцы создали группу «Защита Липецк» для «девушек, женщин, бабушек», которые боятся возвращаться домой в одиночестве.

По задумке организаторов, девушки, нуждающиеся в защите, заранее должны оставить заявку в группе и договорить с одним из «патрульных». Правда, пока идея большого отклика у липчан не нашла — некоторые сомневаются, что им под благовидным предлогом предлагают очередную площадку для знакомств. Самих девушек, кажется, создателям группы убедить в безопасности такой защиты тоже пока не удалось — в группе уже есть жалобы на липчанок, которые договорились с «защитником» о встрече, а потом просто не вышли на связь. Что касается «женщин и бабушек», которых добровольцы также хотят защитить от потенциальной опасносности, — вряд ли пенсионерки догадаются искать помощи в соцсетях. Однако активисты заверяют, что никто из них не собирается с помощью группы налаживать свою личную жизнь, и даже обсуждают вариант создания официальной группы добровольцев, данными которых будет располагать полиция.

Сами молодые люди, которые предлагают безвозмездно провожать липчанок в вечернее время, среди причин создания сообщества называют громкое убийство 24-летней Татьяны Артамоновой. Девушка пропала в ночь с 21 на 22 сентября, а 23 сентября в районе Опытной станции была найдена мертвой. Позже выяснилось, что девушка привлекла внимание насильника-рецидивиста: он некоторое время следил за ней, затем напал, избил и изнасиловал. Боясь, что жертва сможет его опознать, молодой человек задушил ее и забрал единственную ценную вещь — мобильный телефон. Его задержали в ночь с 23 на 24 сентября — юноша свою вину признал и сейчас находится в следственном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.