В Мордовии открылся первый в России завод по производству оптоволокна

Саранский завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения

Саранск, 29 сентября 2015, 12:31 — REGNUM  В Саранске открылся первый в России завод по производству оптического волокна, а также центр нанотехнологий и наноматериалов. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, предприятие посетили глава Мордовии Владимир Волков, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Производство оптического волокна ЗАО «Оптиковолоконные Системы», созданное при поддержке РОСНАНО и «Газпромбанка», — импортозамещающий проект российского масштаба. Глава региона подчеркнул, что проект реализован благодаря личной поддержке президента России Владимира Путина, который с самого начала курировал тему запуска завода в Мордовии. Именно позиция главы государства позволила завершить строительство в достаточно короткие сроки и начать выпуск продукции.

Саранский завод успешно прошел тестовые испытания и готов предложить кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции. Мощность предприятия составляет 2,5−3 млн километров оптического волокна в год. Проект бюджета составил 2,7 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей вложено РОСНАНО. Благодаря открытию завода создано дополнительно 150 рабочих мест.

Республика планирует строительство второго пускового комплекса — собственного производства преформ. Планируется выпускать до 50% нужного для страны волокна, строительство еще одного производства полностью покроет потребности российского рынка.

«Открытие в Саранске первого в стране производства оптического волокна — первый шаг по созданию конкурентоспособного производства оптоволокна для телекоммуникационной отрасли. Проект развивался примерно 15 лет, в последние 2 года удалось сделать рывок и завершить работы по созданию производства. В перспективе — вторая очередь, но главное — создание основного компонента, чистого кварца, преформ, которые позволят сформировать полный цикл производства оптоволокна», — заявил Аркадий Дворкович.

В свою очередь, Анатолий Чубайс отметил, для того чтобы запускаемый сегодня завод стал не просто набором современного оборудования, а реальным бизнесом, потребовались сложнейшие решения федерального уровня. «В итоге речь идет о запуске современного инновационного бизнеса, который неизбежно станет доходным. В Мордовии проделана гигантская работа. Здесь, по сути, создается целый кластер. Для нас особое событие — это шестидесятый завод РОСНАНО. Подобные отраслевые проекты успешно реализуются, лишь когда объединяются усилия федерального центра и региона», — полагает глава компании.

Кроме того, в Саранске открылся 12 наноцентр РОСНАНО. Его основные задачи — коммерциализация технологий, создание стартапов и их превращение в успешный высокотехнологичный бизнес.

В ходе церемонии открытия была изготовлена первая партия плат для карбид-кремниевого инвертора повышенной эффективности. Планируется, что такие инверторы будут использоваться в проекте по созданию мощной отечественной системы накопления электроэнергии для частных домохозяйств, заряжаемой как от сети, так и от солнечных батарей. Задачей мордовского центра станет производство инверторов и компонентов на базе карбида кремния совместно с отечественными и иностранными партнерами. Над созданием подобных батарей работают многие мировые компании, среди которых — американская Tesla.

Также состоялось совещание в республиканском технопарке, участники которого обсудили вопросы поддержки инвестиционных проектов в сфере кабельной промышленности, меры по стимулированию спроса на отечественную продукцию и ее продвижение за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации