Бездействие чиновников и арбуз-гигант: Астраханская область 28 сентября

Обзор основных событий Астраханского региона за минувший понедельник

Астрахань, 29 Сентября 2015, 12:22 — REGNUM  

Дополнительный шанс

В Астраханской области единый государственный экзамен по математике пересдали 136 человек. Из них 36 написали математику профильного уровня, 100 — базового. За ходом проведения экзамена следили федеральные и региональные общественные наблюдатели. Для сдачи ЕГЭ в осенние сроки в регионе работают три пункта: в средней школе № 24 в Астрахани, а также в двух школах в городе Ахтубинске и селе Вязовка Черноярского района. Экзамен прошёл без нарушений и технических сбоев, ни один участник не был удалён из аудиторий. Свои результаты выпускники смогут узнать на следующей неделе.

А уже сегодня, 29 сентября, выпускники напишут ЕГЭ по русскому языку. Как отметили в областном министерстве образования, в одном из пунктов проведения экзамена впервые будет использована технология сканирования материалов в ППЭ. «Сразу после окончания экзамена бланки будут отсканированы в ППЭ и перенаправлены в Центр мониторинга в образовании для обработки. Такая технология позволит сократить время на обработку ответов, а также исключит факт подмены либо потери бланков во время их перевозки», — прокомментировала Елена Дудина, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования регионального минобрнауки. Она также сообщила, что технология будет использована лишь в нескольких регионах РФ.

Те же выпускники, которые не смогли написать ЕГЭ в указанные сроки по уважительным причинам, смогут сделать это в резервный день — 9 октября.

Напомним, возможность пересдать единый государственный экзамен по обязательным предметам (русский язык и математика) в сентябре Рособрнадзор предоставил впервые. Однако в осенний период участвовать в процедуре аттестации могут не только выпускники текущего года, не сдавшие более одного из обязательных предметов в основную волну, либо повторно не сдавшие один из обязательных предметов в дополнительные сроки, но и выпускники прошлых лет, желающие улучшить результаты по русскому языку и математике (профильный уровень). Пересдача обязательных предметов в сентябре-октябре введена в этом году, чтобы предоставить выпускникам возможность получить аттестат осенью, не откладывая на следующий год.

Гигантская ягода

В Астрахани выбрали самый большой и самый сладкий арбуз. Настоящий гигант вырастили в хозяйстве Харабалинского района — арбуз весом более 21 килограмма. Его признали победителем в номинации «Самый крупный арбуз». Самую сладкую полосатую ягоду привёз фермер Володарского района, дыню — фермер Камызякского района. Добавим, что «арбузное» гулянье развернулось в минувшие выходные на центральном стадионе Астрахани. Ярмарка «Астраханский арбуз» в очередной раз порадовала горожан красочным концертом, выставкой работ в технике карвинг, дегустацией арбузов и дынь, интерактивными играми для маленьких горожан и веселыми конкурсами. Кроме бахчевых, горожане смогли приобрести по сниженным ценам картофель, томаты, лук, баклажаны, яйца. В мероприятии приняли участии фермеры всех районов области.

Один из лучших среди тысячи

Астраханский театр юного зрителя вошёл в топ-50 лучших театров России. Согласно данным ежегодного рейтинга театров, опубликованного сервис-гидом Yell.ru, ТЮЗ, занявший 36 строчку, стал единственным из театров города, который попал в рейтинг. На первом месте расположился Московский театр кошек Куклачёва, второе место было отдано Иркутскому государственному музыкальному театру имени Загурского, «бронзу» завоевал Государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле. Всего в отборе приняло участие 1 105 театров страны. При составлении статистики главными показателями стали: рейтинг региональных театров, а общий рейтинг театров, которые жители и гости регулярно посещают, считают лучшими и готовы рекомендовать другим.

10-летний юбилей

Хранитель древнего наследия казахской культуры, символ российско-казахстанской дружбы на территории Астраханской области — региональный культурный центр имени Курмангазы приглашает гостей на свой 10-летний юбилей. Торжества состоятся 2 октября. Праздник откроется грандиозным концертом, в котором будут задействованы более 100 артистов из Астраханской области, Татарстана, Башкирии, Калмыкии, Дагестана и Казахстана. На сцену поднимутся и творческие коллективы регионального культурного центра — ансамбль народной казахской музыки «Самал», ансамбль русских народных инструментов «Белый город», а также солисты центра. Все желающие в этот день смогут совершить увлекательную экскурсию в этно-аул, где познакомятся с национальными казахскими забавами и обрядами. На центральной аллее будет организована выставка-продажа сувенирной продукции и работ декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно будет продегустировать уху, приготовленную по лучшим кулинарным рецептам. Народные гуляния завершатся дискотекой с участием популярных диджеев Астрахани.

Добавим, что учреждение было открыто в октябре 2005 года в селе Алтынжар Володарского района и за эти годы стало настоящим научным центром по изучению культурного наследия и истории Поволжья и Прикаспия.

Бездействие чиновников

В Астрахани прокуратура в очередной раз требует от местных властей принять меры по сносу аварийных домов. На этот раз речь идет о жилом доме по ул. Тухачевского, 36/пер. Гоголя, 23 литер «А». Строение признано аварийным, однако до настоящего времени администрацией Астрахани не принято мер к его сносу, что создает угрозу его обрушения и возгорания. Добавим, что жильцы из «гнилушки» отселены. Судебная инстанция, через которую прокурор намерен «воздействовать» на чиновников за незаконное бездействие, с надзорным ведомством согласилась. Теперь, по решению суда, у администрации Астрахани есть три месяца, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, буквально неделю назад суд вынес аналогичное решение об обязании городской мэрии снести еще один аварийный дом в областном центре — по ул. Котовского, 17 литер «А».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ