Бездействие чиновников и арбуз-гигант: Астраханская область 28 сентября

Обзор основных событий Астраханского региона за минувший понедельник

Астрахань, 29 сентября 2015, 12:22 — REGNUM  

Дополнительный шанс

В Астраханской области единый государственный экзамен по математике пересдали 136 человек. Из них 36 написали математику профильного уровня, 100 — базового. За ходом проведения экзамена следили федеральные и региональные общественные наблюдатели. Для сдачи ЕГЭ в осенние сроки в регионе работают три пункта: в средней школе № 24 в Астрахани, а также в двух школах в городе Ахтубинске и селе Вязовка Черноярского района. Экзамен прошёл без нарушений и технических сбоев, ни один участник не был удалён из аудиторий. Свои результаты выпускники смогут узнать на следующей неделе.

А уже сегодня, 29 сентября, выпускники напишут ЕГЭ по русскому языку. Как отметили в областном министерстве образования, в одном из пунктов проведения экзамена впервые будет использована технология сканирования материалов в ППЭ. «Сразу после окончания экзамена бланки будут отсканированы в ППЭ и перенаправлены в Центр мониторинга в образовании для обработки. Такая технология позволит сократить время на обработку ответов, а также исключит факт подмены либо потери бланков во время их перевозки», — прокомментировала Елена Дудина, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования регионального минобрнауки. Она также сообщила, что технология будет использована лишь в нескольких регионах РФ.

Те же выпускники, которые не смогли написать ЕГЭ в указанные сроки по уважительным причинам, смогут сделать это в резервный день — 9 октября.

Напомним, возможность пересдать единый государственный экзамен по обязательным предметам (русский язык и математика) в сентябре Рособрнадзор предоставил впервые. Однако в осенний период участвовать в процедуре аттестации могут не только выпускники текущего года, не сдавшие более одного из обязательных предметов в основную волну, либо повторно не сдавшие один из обязательных предметов в дополнительные сроки, но и выпускники прошлых лет, желающие улучшить результаты по русскому языку и математике (профильный уровень). Пересдача обязательных предметов в сентябре-октябре введена в этом году, чтобы предоставить выпускникам возможность получить аттестат осенью, не откладывая на следующий год.

Гигантская ягода

В Астрахани выбрали самый большой и самый сладкий арбуз. Настоящий гигант вырастили в хозяйстве Харабалинского района — арбуз весом более 21 килограмма. Его признали победителем в номинации «Самый крупный арбуз». Самую сладкую полосатую ягоду привёз фермер Володарского района, дыню — фермер Камызякского района. Добавим, что «арбузное» гулянье развернулось в минувшие выходные на центральном стадионе Астрахани. Ярмарка «Астраханский арбуз» в очередной раз порадовала горожан красочным концертом, выставкой работ в технике карвинг, дегустацией арбузов и дынь, интерактивными играми для маленьких горожан и веселыми конкурсами. Кроме бахчевых, горожане смогли приобрести по сниженным ценам картофель, томаты, лук, баклажаны, яйца. В мероприятии приняли участии фермеры всех районов области.

Один из лучших среди тысячи

Астраханский театр юного зрителя вошёл в топ-50 лучших театров России. Согласно данным ежегодного рейтинга театров, опубликованного сервис-гидом Yell.ru, ТЮЗ, занявший 36 строчку, стал единственным из театров города, который попал в рейтинг. На первом месте расположился Московский театр кошек Куклачёва, второе место было отдано Иркутскому государственному музыкальному театру имени Загурского, «бронзу» завоевал Государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле. Всего в отборе приняло участие 1 105 театров страны. При составлении статистики главными показателями стали: рейтинг региональных театров, а общий рейтинг театров, которые жители и гости регулярно посещают, считают лучшими и готовы рекомендовать другим.

10-летний юбилей

Хранитель древнего наследия казахской культуры, символ российско-казахстанской дружбы на территории Астраханской области — региональный культурный центр имени Курмангазы приглашает гостей на свой 10-летний юбилей. Торжества состоятся 2 октября. Праздник откроется грандиозным концертом, в котором будут задействованы более 100 артистов из Астраханской области, Татарстана, Башкирии, Калмыкии, Дагестана и Казахстана. На сцену поднимутся и творческие коллективы регионального культурного центра — ансамбль народной казахской музыки «Самал», ансамбль русских народных инструментов «Белый город», а также солисты центра. Все желающие в этот день смогут совершить увлекательную экскурсию в этно-аул, где познакомятся с национальными казахскими забавами и обрядами. На центральной аллее будет организована выставка-продажа сувенирной продукции и работ декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно будет продегустировать уху, приготовленную по лучшим кулинарным рецептам. Народные гуляния завершатся дискотекой с участием популярных диджеев Астрахани.

Добавим, что учреждение было открыто в октябре 2005 года в селе Алтынжар Володарского района и за эти годы стало настоящим научным центром по изучению культурного наследия и истории Поволжья и Прикаспия.

Бездействие чиновников

В Астрахани прокуратура в очередной раз требует от местных властей принять меры по сносу аварийных домов. На этот раз речь идет о жилом доме по ул. Тухачевского, 36/пер. Гоголя, 23 литер «А». Строение признано аварийным, однако до настоящего времени администрацией Астрахани не принято мер к его сносу, что создает угрозу его обрушения и возгорания. Добавим, что жильцы из «гнилушки» отселены. Судебная инстанция, через которую прокурор намерен «воздействовать» на чиновников за незаконное бездействие, с надзорным ведомством согласилась. Теперь, по решению суда, у администрации Астрахани есть три месяца, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, буквально неделю назад суд вынес аналогичное решение об обязании городской мэрии снести еще один аварийный дом в областном центре — по ул. Котовского, 17 литер «А».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана