Новые виды бабочек получили имена алтайских ученых

Алтайские биологи, занимающиеся исследованием, так называемого, «Монгольского Алтая», открыли для науки новые виды бабочек

Барнаул, 29 сентября 2015, 12:16 — REGNUM  Биологам удалось достичь беспрецедентных результатов в изучении флоры и фауны приграничной зоны трех государств — России, Монголии и Китая. Об этом в своей статье «The Cossidae (Lepidoptera) of Mongolia» («Древоточцы Монголии») написал д.м.н., доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ) Роман Яковлев. Он является ведущим в мире специалистом по семейству бабочек-древоточцев — одних из опаснейших вредителей сельского и лесного хозяйства.

Опубликовал статью ученого известный международный журнал о фауне CheckList. Подробности сообщает сегодня, 29 сентября, пресс-служба АлтГУ.

«Исследование биологического разнообразия Большого Алтая — тот участок науки, где мы имеем неоспоримое превосходство над другими вузами мира», — считает Роман Яковлев. Этот вывод он сделал на основании многолетней работы и открытий участников экспедиционных отрядов Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ в, так называемом, «Монгольском Алтае».

«Монгольский Алтай — самый богатый в плане биологического разнообразия регион Монголии. В частности, это Баян-Ульгийский, Ховдский и Гоби-Алтайский аймаки — районы. Этот регион слабо изучен, поскольку находится в приграничной зоне трех государств: России, Монголии и Китая», — подчеркнул ученый.

Он также отметил, что непосредственно в Монгольском Алтае алтайские исследователи открыли 50 видов бабочек, более 20-ти из которых — принципиально новые для науки виды.

В частности, три новых вида бабочек из семейства древоточцев были названы в честь сотрудников АлтГУ: доктора биологических наук А.И. Шмакова (Cossus shmakovi) и кандидатов биологических наук П.Я. Устюжанина и П.А. Косачева (Gobibatyr ustjuzhanini и Chingizid kosachevi).

«Например, вид бабочек, который назван в честь директора Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александра Ивановича Шмакова, встречается только в Монголии и сопредельных регионах Тувы. Это редчайший вид с очень маленьким ареалом распространения. Другие два вида — эндемики разных участков пустыни Гоби», — подчеркивает Роман Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.