За неполных 10 лет Эстонию покинули более 60 тысяч жителей

Государство остается сетовать на соседство с богатыми странами-членами Евросоюза

Таллин, 29 сентября 2015, 12:06 — REGNUM  В период с 2005 по 2013 годы Эстонию покинули более 60 тысяч человек, или 4% всего населения, абсолютное большинство из уехавших — люди трудоспособного возраста. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги открытого заседания комиссии по контролю над государственным бюджетом.

Выступившая на мероприятии министр по предпринимательству Лийза Овийр сообщила, что лишь 3% уехавших — люди пенсионного возраста. В основном, Эстонию покидает трудоспособная молодежь, при этом 11% эмигрантов имеют высшее образование.

Овийр сообщила, что у Эстонии нет точной статистики по трудоустройству эстоноземельцев за рубежом, но очевидно, что причиной их массовой трудовой эмиграции стали более высокие зарплаты и доходы в новой стране проживания. Она охарактеризовала как высокий отток эстонского трудоспособного населения на Запад.

Участники обсуждений в парламенте признали, что нынешнее эстонское государство не делает достаточных шагов для уменьшения или остановки исхода трудового населения из страны. Подобная позиция объяснена тем, что трудовые эмигранты высоко мотивированы желанием покинуть Эстонию, а соседство с богатыми странами по ЕС — одна из важных причин. Поэтому правительство осознает, что выходом может стать приток иммигрантов. Однако, констатирует министр Овийр, в данной ситуации Эстония не выглядит привлекательным местом для трудовых иммигрантов зарубежья.

Так, со стороны местных работодателей отсутствует высокий интерес к их приему. Тут недостаточно просто дать рабочее место, нужно решить большое количество побочных проблем — от официальных разрешений до жилья. Иностранцы на рынке труда Эстонии — самые уязвимые, признала министр. Вторая причина — низкий уровень толерантности местного населения к приезжим. Он в два раза ниже, чем в среднем по странам Евросоюза, сообщила Овийр, что, по ее мнению, достаточно хорошо известно иммигрантам. Также в Эстонии отсутствуют свободные места в школах и детсадах для иностранцев, не тратится достаточно средств на их трудовую и иную акклиматизацию. Эти и другие факторы влияют на решения трудовых иммигрантов при их выборе будущей страны проживания.

Как сообщает Департамент статистики Эстонии, по состоянию на январь 2015 года численность населения страны составляла 1 312 300 человек, что на 3600 меньше, чем в 2014 году. В Эстонию в 2014 году въехало 2900 человек, а покинуло страну 4600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.