«Условия для беженцев в Литве будут формировать менталитет иждивенцев»

В парламент Литвы внесён законопроект, лишающий беженцев долгосрочных пособий

Вильнюс, 29 сентября 2015, 11:56 — REGNUM  Прибывающие в Литву просители убежища в центре принятия беженцев должны провести не более 3 месяцев, а когда они найдут работу, выплата государственных пособий будет остановлена. Такие предложения сегодня, 29 сентября, в Сейме зарегистрировала фракция Саюдис либералов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Литовские либералы предлагают соответствующим образом подкорректировать представленный правительством законопроект «О правовом положении иностранцев». «Мы можем и должны помочь беженцам. Но только четкая мотивация найти работу, а не различные социальные выплаты обеспечат успешную интеграцию. Например, 5 лет подряд выделять средства по государственной программе, как это предусмотрено сейчас, — это ошибочный путь, он абсолютно не будет мотивировать беженцев самим позаботиться о себе. Такие условия будут формировать менталитет иждивенцев. С другой стороны, должен действовать принцип равноправия — для группы людей не могут быть исключительные условия, это было бы неправильно и в отношении граждан Литвы. Поэтому в первую очередь нужно установить такой порядок и правила, которые поощряли бы людей работать, учить наш язык и жить достойно», — утверждает староста фракции Элигиюс Масюлис.

Либералы также призывают бизнес страны, Конфедерацию промышленников Литвы и другие организации как можно скорее представить свои предложения, каких работников и в каких областях сейчас не хватает, сколько рабочих мест они могут предложить.

В подготовленных либералами поправках к законопроекту сокращается период интеграции просителей убежища: в центре принятия беженцев — до 3 месяцев, в самоуправлениях — до 12 месяцев (вместо предусмотренных 60 месяцев). Также предлагается утвердить, чтобы иностранцу, получившему убежище в Литве и начавшему работать или заниматься другой законной деятельностью, перестали выплачивать государственные и европейские денежные пособия.

Напомним, Литва за два года минимум должна будет принять 1105 беженцев. Это уже утверждённая цифра, однако в Еврокомиссии не исключают ежеквартального пересмотра квоты для каждой страны. ЕК выделит принимающим странам разовые пособия по 6 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.