Литовская дипломатия: «Путин — главный спонсор террористов»

По мнению литовского дипломата Жигимантаса Павелёниса, «Путин главный спонсор террористов на Украине, Кавказе и Сирии»

Вильнюс, 29 сентября 2015, 11:52 — REGNUM  Бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис раскритиковал сам факт встречи президента России и США в Нью-Йорке после выступления глав стран на Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 сентября. По словам Павелёниса, «Путин пытался увести внимание от настоящих проблем, а именно от Украины».

«Он пытается сосредоточить мировое внимание на Сирии, желая скрыть свои преступления на Украине, отрицать факт, что именно он является главным спонсором терроризма и на Украине, и на Кавказе, и в Сирии. Путину сейчас на самом деле сложно — цены на нефть падают, популярность в обществе может поддерживаться только войнами, военными конфликтами, поэтому Путин в ООН создает еще один фронт, иначе он не продержится. С другой стороны, его цель — расколоть Запад, который некоторое время с ним не встречался, не пожимал ему руку. Этот мираж, который создан в Сирии, на самом деле направлен на Украину. Путин очень боялся здесь проиграть. Некоторые западные лидеры все пытаются посмотреть Путину в глаза, но, как сказал американский сенатор Джон Маккейн, к сожалению, там все еще те же самые буквы — КГБ. Так что Путин стремится отвлечь внимание от Украины», — сказал Павелёнис сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas.

По словам дипломата, «мираж Сирии может быть таким большим, что все забудут, что на самом деле существенной проблемой является именно Украина». «И если на Украине удастся утвердить демократию, именно здесь и будут решены глобальные проблемы. Боюсь, что Путин, прикрываясь этим миражом Сирии, может предпринять некие действия. Тем более, что Россия угрожает даже ядерным оружием. А так поступают только сумасшедшие. Именно Путин сейчас навязывает свои правила игры, которых придерживаются некоторые лидеры западных стран. Это точно неприемлемо», — заключил Павелёнис.

Жигимантас Павилёнис закончил работать послом Литвы в США в августе 2015 года и вернулся продолжать работу в дипломатических структурах в Вильнюсе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, с учетом ситуации на Украине «очень трудно» верить в искренность России, когда Москва говорит о мирной инициативе на Ближнем Востоке. «Запад всегда был за мир и демократию. Они доказали это всем своим историческим развитием. Ну, а если мы говорим о нашем соседе, то на самом деле его миролюбие мы сегодня видим в Восточной Украине, видели в Крыму, видим в других частях мира», — сказала Грибаускайте.

Напомним, в ночь на 29 сентября прошли двусторонние переговоры президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча лидеров двух стран проходила в зале консультаций Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Президенты впервые провели полноформатную встречу с сентября 2013 года, когда их переговоры прошли в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.