В Воронеже провалился крупнейший канализационный коллектор

Причина – стопроцентный износ коммуникаций

Воронеж, 29 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  Очередная авария на главном коллекторе левобережной части Воронежа произошла в ночь с 27 на 28 сентября — на Ленинском проспекте, в районе дома № 7/2 произошел провал, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ООО"РВК-Воронеж», обслуживающей водопроводные и канализационные сети города.

Как пояснили в компании, левобережный коллектор является крупнейшим в Воронеже — он принимает стоки со всего Левого берега — как жилых, так и промышленных зон. Диаметр коллектора составляет 2000 мм.

Причина аварии на коллекторе, который был запущен в эксплуатацию в 1970-х годах, — в почти стопроцентном износе. Как пояснили в «РВК-Воронеж», агрессивная среда, характерная для канализационных сетей, негативно сказывается на состоянии труб, буквально «разъедает» железобетонные конструкции, отчего сводная часть коллектора истончается, образовываются провалы в местах наибольшего износа сетей.

«По согласованию с городом участок главного левобережного коллектора общей протяженностью 503 метра, куда входит и аварийный участок по Ленинскому проспекту, 7/2, дополнительно планируется переложить в оперативном порядке в этом году, — прокомментировал генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Андрей Броцман. — Проблема износа сетей канализации стоит очень остро. Мы при поддержке администрации города и области делаем все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки решать все возникающие вопросы, чтобы ситуация не дошла до критической отметки».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последняя крупная авария на коллекторе в левобережной части города произошла год назад — тогда на устранение последствий потребовалось несколько месяцев. На улице 25 января в месте прорыва коллектора, где был размыт грунт, провалился автомобиль с бетономешалкой. Участок дороги был закрыт с октября до начала марта, специалисты Водоканала заменили 380 метров сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.