В Брянске нашли штурмовик, сбитый в 1943 году

По сохранившемуся номеру самолета поисковики смогут установить личность летчика

Брянск, 29 сентября 2015, 11:21 — REGNUM  Поисковый отряд «Пересвет» обнаружил 200 обломков самолета ИЛ-2 в поселке Белые Берега под Брянском. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Брянской городской администрации.

Обломки штурмовика были подняты участниками поискового отряда и жителями поселка. По словам командира поискового отряда Алексея Бирюкова, самолет потерпел крушение в августе 1943 года.

Сейчас уже поднято 200 обломов фюзеляжа самолета, а также найдена часть двигателя с указанием номера.

Специалисты отмечают, что такие находки особо ценны для поисковых отрядов. По найденному номеру самолета легче всего установить личность погибшего летчика. В остальных случаях узнать фамилию бойца сложно. В среднем опознаются только пять человек из ста. Установить личность можно также с помощью смертных медальонов или именных вещей, однако найти их практически невозможно.

Примечательно, что чаще опознаются найденные в российской земле останки немецких солдат. Руководство вражеских сил не отменяло смертных медальонов, более того, они представляли собой карболитовые капсулы, в которых были бумажки с данными. Такие медальоны разрушаются медленнее, чем обычное бумажное удостоверение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первая находка брянских поисковиков. В июне 2015 года отряд «Брянский фронт» нашел фрагмент двигателя, часть крыла и обломки кабины самолета ЯК-9Т в брянском лесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.