Новый губернатор Приангарья рассказал о ближайших планах

Сергей Левченко о правительстве, инвестпроектах, сенаторе и работе с федеральным центром

Иркутск, 29 Сентября 2015, 11:13 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Левченко после своей победы на выборах главы региона на встрече с журналистами рассказал о том, какие первые шаги он предпримет на посту губернатора Иркутской области.

О коалиционном правительстве

«Конкретные лица, которые займут посты в правительстве региона, сейчас назвать не могу. Связано с тем, что еще не получил соответствующих сообщений от них на мои предложения», — сообщил Сергей Левченко.

Как сообщают местные СМИ, возможно, в правительство Левченко войдет глава ФСК «Новый город» Александр Битаров, который оказал коммунисту ресурсную поддержку на выборах. Его прочат на руководящий пост. Получит пост и бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который, несмотря на членство в «Единой России», открыто поддержал Левченко в ходе кампании, заявив, что «лучше умирать стоя, чем жить на коленях». Также ранее Сергей Левченко заявлял о намерениях вернуть в «серый дом» экс-спикера Заксобрания области Людмилу Берлину.

«Я надеюсь, что у моего оппонента и всех тех, кто его окружает, возобладал здравый смысл. И хотел бы сказать по поводу работников областной администрации: все те, кто честно работал, готов честно работать и высокопрофессионален — им нечего бояться. А тех, кто жульничал, я все равно преследовать не буду. Нужно разделять уровни управления. Что касается руководства, близкого к губернатору, а также его заместителей, я думаю, что придется поменять достаточно многих. Но там есть люди, работающие на среднем и низшем уровне, выполняющие свою каждодневную работу. И в зависимости от того, куда направлен труд этих людей, будет складываться решение по ним», — отметил глава региона.

О сотрудничестве с федеральным центром

Сергей Левченко: «Моими оппонентами во время предвыборной кампании активно распространялось мнение, что если изберут меня, то регион выйдет из всех крупных федеральных программ. Я начинал спрашивать, а что это за крупные федеральные программы, в которых мы участвовали? К сожалению, кроме «Силы Сибири» я ни одного ответа не услышал. А «Сила Сибири» — это еще и обратный, негативный пример. Нас в качестве аппендицита через семь лет только планируют подключить к этому газопроводу. Вот вам и федеральная программа.

С точки зрения государственного подхода многие люди в Кремле, которых я лично знаю, заинтересованы в развитии Иркутской области также, как и вся страна. Наша область — это значительная часть страны, где сосредоточен большой экономический потенциал и природные ресурсы. От того, как развивается Иркутская область, зависят в том числе регионы Дальнего Востока. И я думаю, что мы будем находить общий язык с Москвой в части развития региона».

Об инвестпроектах

Одним из крупных инвестиционных проектов региона была названа газификация Иркутской области.

«У нас в СФО сейчас очень маленький процент газификации, всего 6%. Из Ковыктинского месторождения газ для нужд населения области фактически не используется. Поэтому самым крупным и глобальным проектом считаю газификацию Иркутской области», — отметил новый губернатор.

О прямых выборах мэра Иркутска

«Еще в июне я выступил с инициативой обращения в Конституционный суд по отмене этого злополучного закона о том, что мэра Иркутска выбирают из числа депутатов. Эту заявку приняли, ведь есть соответствующий закон, что если инициативу поддержали 90 депутатов Госдумы, то Конституционный суд рассматривает ее в первоочередном порядке. На начало октября это заседание уже запланировано, назначен судья-докладчик. Дело в том, что местное самоуправление по закону отделено от государства. И на местном уровне власти должны сами определять, каким образом будет избираться мэр — решением регионального законодательного собрания или федеральных органов. Такое решение должна принимать городская дума, чего депутаты не сделали по непонятным причинам. А этот закон (об избрании мэра Иркутска из числа депутатов — прим. авт.) будет отменен.

Об объединении Шелехова и Шелеховского района

«Я думаю, что есть территории, где напрашивались эти объединения, по крайней мере, по Ангарску. Есть район, где 97% жителей живут в городе, а остальные 3% — в районе. Естественно, напрашивалось объединение. Я думаю, что достаточно правилен был бы вопрос объединения Шелехова и Шелеховского района, который в своё время был проработан, но, не знаю по какой причине, это решение не было принято», — сообщил Левченко.

При этом он отметил, что ничего страшного в процессах объединения-разъединения муниципалитетов нет: «Этот процесс на моей памяти идёт в постоянном режиме и во многом зависит не от того, разъединен или объединён муниципалитет, а от целой группы факторов, в том числе субъективных. Имеет значение внешняя среда, структура, от многого. А сказать, что плохо объединение или разъединение сказать нельзя».

О сенаторе

Избранный губернатор назвал имя сенатора Совета Федерации от Приангарья. Им станет депутат Госдумы от Республики Бурятии Вячеслав Мархаев.

О вступлении в должность

«Инаугурация в соответствии с уставом пройдет в ближайшее время. Ориентировочно на следующей неделе в понедельник, вторник», — сообщил глава региона.

О первых шагах

Сергей Левченко также сообщил, что возможны сокращения финансирования СМИ из регионального бюджета. Реконструкция аэропорта Иркутска будет, но не по тому проекту, который есть сейчас. В планах у нового губернатора объехать область, в том числе те территории, где возникали препятствия со стороны местных властей.

Обзор составлен по материалам ИА ИркутскМедиа, Ирсити.ру, Твой Иркутск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»