Лавров призвал Сирию не повторять ошибок Ирака и Ливии

Цель России в сирийском вопросе — реализация Женевского коммюнике от 2012 года, подчеркнул министр

Москва, 29 сентября 2015, 11:04 — REGNUM  Реформы в Сирии должны не насаждаться извне, а идти изнутри — от правительства и оппозици. Об этом 29 сентября в интервью телеканалу Russia Today заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Американцы подтвердили, что их абсолютная позиция — это сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии, Ирака и других стран региона — на этой основе мы можем сотрудничать. Другими словами, говоря короче, борьба с терроризмом должна идти в параллели с политическими реформами, но не насаждаться снаружи, а идти изнутри, от самих сирийцев — правительства и всех групп оппозиции. Все они должны начать политический процесс в стране, начать обсуждать будущее своей страны», — сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что, «когда они достигнут согласия, как требует Женевское коммюнике, подписанное три года назад, в июне 2012 года, и призывающее к политическим трансформациям в Сирии, политическим реформам, основанным на устойчивом согласии между правительством и оппозицией, тогда, я надеюсь, наша цель будет достигнута, и мы будем уверены в том, что люди самостоятельно определяют свое будущее».

Лавров предостерег сирийский народ от повторения ошибок Ирака и Ливии: «Мы хотим убедиться в том, что все необходимые политические реформы должны продвигаться, но продвигаться таким образом, чтобы не повторить ошибок Ирака и Ливии, где иностранное вторжение с целью демократизации обратило страны в хаос, подвергло их опасностям, рискующим поставить эти страны на грань исчезновения и раскола на три-четыре-пять маленьких анклавов».

Министр рассказал о позиции официальной Москвы: «На данном этапе нашей первостепенной задачей является не позволить террористам разрушить Ближний Восток, каким мы его знаем, разрушить Ближний Восток, ставший колыбелью для трех мировых религий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сирии уже несколько лет продолжается конфликт между правительственными войсками Башара Асада и оппозицией. Однако на сегодняшний день стороны получили более серьезную угрозу в лице «Исламского государства», которое действует на части территорий Ирака и Сирии.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail