Предложение министра здравоохранения Италии по упорядочению процедуры выписки направлений на анализы и специальные исследования должны лечь в основу специального указа, главной целью которого является сокращение расходов на здравоохранение. Горячий спор разгорелся в обществе из-за того, какие же исследования и анализы в медицине можно считать ненужными.

В качестве главного аргумента в пользу подобной реформы министр Беатриче Лоренцин сообщила, что 13 млрд евро тратятся каждый год из бюджеты страны на ненужные анализы и посещения врачей, в общей сложности более 200 млн анализов и диагностических исследований проводят государственные и частные клиники, цену которых, в случае с пациентами с низким доходом, оплачивает национальная система здравоохранения. Предстоящая реорганизация системы здравоохранения предусматривает отмену 208 типов анализов и позволит сэкономить 2,3 млрд евро уже в 2015 году, за пять лет эта сумма достигнет 10 миллиардов. Сокращение коснется, прежде всего, таких дорогих тестов, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые итальянские врачи предписывают пациентам слишком часто, и что вместо этого, по совету министра, следует пользоваться более простыми и дешевыми анализами, такими как рентген или УЗИ, чтобы потом, в случае уж крайне необходимости, перейти к более специализированным методам тестирования. Другим примером является анализ крови для определения уровня холестерина, который всегда будет оставаться основным экзаменом для людей определенного возраста, но если холестерин будет в норме, то этот экзамен можно будет повторить не ранее, чем через пять лет. Услуги зубных врачей в государственных учреждениях будут зарезервированы только для особо «уязвимых людей» с точки зрения здоровья и доходов. В то время как скрининг аллергических заболеваний, таких как астма, атопический дерматит, крапивница и т.д. отныне будет проводится только после выписки рецепта нужным специалистом.

Короче говоря, по словам министра, будет проведена рационализация бюджета, борьба с ненужными расходами, чтобы сохранить устойчивость национальной системы здравоохранения и повысить качество услуг.

Как и ожидалось, категории заинтересованных лиц — терапевты, врачи больниц и госпиталей, хирурги, а также различные ассоциации, отстаивающие права больных — замерли в страхе только от мысли, что врач отныне потеряет свою профессиональную свободу, и что гражданам придется все чаще обращаться в частные медицинские клиники и платить за каждый анализ. Однако необходимо также сказать, что специалисты уже давно обсуждали проблемы рационализации расходов в системе здравоохранения и выработки систем требований к выписке направлений на некоторые диагностические исследования, именно для того, чтобы не выходить за рамки бюджета.

Те же научные общества на протяжении нескольких лет работают над так называемыми руководящими принципами, где будут детально описаны симптомы и наиболее подходящие решения для конкретной болезни. Как бы странно это не звучало, но итальянские терапевты, к которым с первичным визитом обращается пациент, в течение многих лет уже отвыкли от тщательного осмотра пациента и изучения симптомом его болезни, предпочитая вместо этого, чтобы уже наверняка, выписать целый ряд исследований и анализов, иногда даже со слов самого пациента (автор этого текста испытала все вышеописанное на себе). Кроме того, большой проблемой в итальянской медицине является то, что, опасаясь навлечь на себя юридическую тяжбу в связи с ошибочным диагнозом, доктор специально выписывает рецепты на исследования всех видов. В этой связи правительство выразило намерение включать в закон меры по защите врачей, однако в 97% случаев жалобы пациентов на лечащих врачей ничем не заканчиваются.

Назначая пациенту список анализов без настоящей медицинской необходимости, лечащий врач как бы защищает себя в случае судебного разбирательства, снимает с себя ответственность. Это вредит не только здоровью пациента, но также и государственной казне.

Новая реформа также предусматривает административные санкции и вычеты из зарплат медиков за выписку направлений на «ненужные» анализы, чтобы на врача не накладывали санкции ему необходимо будет научно обосновать свой выбор.

Конечно, как того и следовало ожидать, об организации будущих протестов против реформы люди в белых халатах заявили по всей Италии, но, вероятно, что снижение количества пациентов на определённый вид экзаменов поможет, наконец, сократить очереди в больницах на специальные диагностические исследования, которые сегодня составляют от 6 до 12 месяцев, а также улучшит качество услуг.

С 1994 по 2013 год (данные Национальной ассоциации страховых фирм — ANIA) жалобы на врачей, обвиняемых в более или менее серьезных ошибках, увеличились в 4 раза, переходя от 3.222 до 12.036. Из них 98% уголовных дел получили оправдательный приговор, гражданские дела — 80% оправдательных приговоров. На самом деле, речь идет о подавляющем большинстве случаев, сотканных из необоснованных жалоб, направленных на вымогание денег от страховой компании, от самих же врачей или государственных больниц, продвигаемых недобросовестными адвокатами, которые обещают больным или их родственникам невероятные обогащения в случае победы.

Но сколько составляют потери в превентивной медицине? По данным опроса Agenas, Национального агентства медицинских услуг, опубликованных в апреле 2015 года, экономический ущерб составляет почти 10 млрд евро. Эта цифра равна 10% всех расходов на здравоохранение. Более половины (58%) из опрошенных врачей заявили, что назначают лекарств и анализы из превентивных соображений, 93% считают, что это явление с годами будет только увеличиваться. Опрошенные назвали три основных причины такого поведения: законодательство, которое не работает в интересах врача (31%), страх того, что им предъявят иск (28%) и чрезмерные требования, давление и ожидания пациентов и членов их семей (14%). Выписывают чаще всего лабораторные тесты (33%), такие специальные диагностические исследования как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, и консультация узких специалистов (16%). Некоторые (6%) признались, что такое поведение все равно не обеспечивает более эффективные методы лечения, а осложняет и без того высокий риск осложнений.

Специально для ИА REGNUM ситуацию прокомментировала Роселла Иаколаре, сотрудник диагностического центра «Актис» (г.Марано, Италия), специалист по клинической патологии: «Предстоящая реформа министра пугает, я бы даже назвала ее позором для нас, людей в белых халатах. С одной стороны, нас ставят перед фактом, дадут квоты на каждый вид исследований, но такие исследования, как магнитно-резонансная томография, или компьютерная томография, лучевая терапия — это такие анализы, в которых людям, если мы все еще являемся людьми, отказывать нельзя. Как правило это тяжело больные пациенты, которые за любую надежду хватаются как за соломинку. С другой стороны, имеем дело с терапевтами, которые, не зная причин заболевания, отправляют пациентов делать целый список анализов, который и вовсе не нужен. Тем самым исчерпываются бесплатные квоты, бюджет региона не может восполнить количество специальных исследований. А больному, который действительно нуждается, приходится платить по 600 евро за одну химиотерапию. Что делает частный центр вроде нашего? Платит из своего кармана. Но вечно мы это делать не можем. Выход их этой ситуации только один: разработать критерии для каждого вида исследования, ознакомить с ними терапевтов, чтобы человек, который просто чувствует себя усталым, не приходил к нам на МРТ. А еще лучше, чтобы правительство Ренци все же нашло средства для того, чтобы обеспечить своим гражданам достойное медицинское обслуживание».