Почти 10 тысяч жителей Ханты-Мансийского округа с 1 октября могут воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального арбитражного суда.

С 1 октября вступают в силу нормы закона о банкротстве граждан (физических лиц). Дела по заявлениям граждан и других лиц о признании гражданина несостоятельным (банкротом) рассматриваются только арбитражными судами в силу статьи 25 части первой Гражданского кодекса РФ.

Воспользоваться данной правовой нормой могут гражданине, имеющие задолженность более чем 500 тысяч рублей, и не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение трех месяцев. При этом должник должен быть неплатежеспособным, то есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам у него на руках остается сумма меньше прожиточного минимума.

«По нашему округу на май просрочка по обязательным платежам была у 138 человек. И более 9,5 тыс. производств находилось на исполнении в службе судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу. Это приблизительно та база, которую мы можем ожидать у себя в суде», — пояснил председатель суда Геннадий Стоякин на брифинге представителям региональных СМИ.

Стоякин отметил, что данным законом не смогут воспользоваться физические лица, которым необходимо погасить долги по причинённому вреду здоровью, по выплате алиментов, по авторским правам или иные требования, непосредственно связанные с их личностью.

Процедура банкротства не является бесплатной, добывал Стоякин. Чтобы обратиться в суд с заявлением о банкротстве, гражданину надо заплатить государственную пошлину в размере шести тысяч рублей. Кроме того, процедура банкротства физлица предусматривает назначение финансового управляющего, для которого редусмотрена процедура вознаграждения: 10 тысяч рублей в месяц +2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Сумма взимается с банкрота.

После признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не сможет открыть свое дело, в течение трех лет занимать руководящие должности, брать кредиты в банках, выезжать за границу до завершения процедуры банкротства, отметил председатель арбитражного суда ХМАО. Все судебные издержки, даже если банкротство физлица инициирует банк, возлагаются на гражданина.

При этом у банкрота не имеют право изъять единственное жилье или земельный участок, на котором оно расположено; бытовые предметы и личные вещи, такие, как одежда или обувь стоимостью до 30 тыс. рублей; продукты питания; топливо, с помощью которого производится обогрев помещения; домашних питомцев, скот и постройки, в которых они содержатся; денежные средства до 25 тыс. рублей.