«Нева темноводная»: что пьёт из кранов «вторая столица»

Река Нева неотделима от Санкт-Петербурга. Это не только главный символ, главная транспортная артерия, но и главный источник питьевой воды для огромного мегаполиса

Санкт-Петербург, 29 сентября 2015, 10:47 — REGNUM  За качество воды у Невы — стабильная «тройка»: согласно данным Росгидромета РФ, река относится к третьему классу загрязнённости из пяти существующих. Состояние водной артерии Петербурга контролируют и городские службы, и общественные организации. Мнения о том, кто заботится о Неве больше, а кто меньше, остаются в числе субъективных. Корреспондент ИА REGNUM узнал у обеих «сторон», какие составляющие экологической безопасности реки требуют особого контроля, и сравнил показания.

Что течет из крана

Нева является источником питьевой воды для города и не имеет в этом конкурентов. А это значит, что вопрос ее чистоты напрямую касается каждого петербуржца. Установлено, что качество питьевой воды в городе соответствует нормам, принятым в Российской Федерации. Но эксперты общественной организации Гринпис уверены: пока промышленные предприятия сливают в реку загрязнители, которые не входят в перечень стандартных контролируемых веществ, гарантировать безопасность питьевой воды невозможно.

В ответ специалисты государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» утверждают, что контроль качества воды отвечает всем требованиям, так как он проводится в соответствии с официально утвержденной Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды в Петербурге. Вещества, взятые под наблюдение, были выявлены из химического состава речной воды, что позволяет говорить о полноте перечня для конкретно взятой реки.

Контроль состояния воды в Неве осуществляется не только традиционными методами, но и с использованием уникальной системы биомониторинга, основанной на анализе кардиоритма речных раков. Если в воды Невы попадут токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, и это зафиксируется оборудованием.

По поводу системы биомониторинга Гринпис имеет собственное суждение: «Она фиксирует разовые, экстремально высокие уровни загрязнения, — утверждают эксперты организации. — Однако при малых концентрациях стойкие органические загрязнители способны в течение длительного времени накапливаться в тканях и спустя годы вызывать тяжёлые заболевания, включая онкологические».

Однако сотрудники Водоканала уверены, что повода для беспокойства нет: используемые технологии водоподготовки позволяют гарантированно обеспечивать безвредность питьевой воды для здоровья человека.

Как отделить бытовые сбросы от промышленных

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считается основным загрязнителем невской воды, но происходит это не по воле самого предприятия. Причина в том, что Водоканал отвечает за работу городской коммунальной канализации. А в нее попадают стоки со всего города: как бытовые, так и промышленные.

Очистные сооружения для бытового стока не рассчитаны на удаление специфических загрязнений. Поэтому к сточным водам с промпредприятий предъявляют строгие требования: нормативы по содержанию определенных загрязнений, перечень запрещенных к сбросу веществ.

Чтобы выполнить эти требования, предприятия по закону обязаны проводить предварительную очистку своих стоков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Водоканала, в настоящее время 738 петербургских организаций имеют локальные очистные сооружения, около двухсот предприятий планируют снижение сбросов загрязняющих веществ в ближайшие четыре года. Специалисты ГУП «Водоканал» предоставляют предприятиям необходимые консультации в выборе технологий для проведения локальной очистки. В числе предприятий, воспользовавшихся рекомендациями Водоканала, ООО «Юнилевер Русь», «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», компания «Юнимилк» Вим-Биль-Дан, старейшее предприятие Петербурга ОАО «Завод Магнетон».

Но отследить и обезопасить все промышленные сбросы не представляется возможным. Эта проблема постоянно упоминается сторонниками Гринпис. Разделяют их обеспокоенность и сотрудники Водоканала, поскольку стоки, не прошедшие предварительную очистку, приводят не только к загрязнению водных объектов, но и к износу оборудования и негативно влияют на процессы очистки.

Однако не стоит безапелляционно переводить стрелки на промышленность: эксперты Водоканала считают, что специфические загрязнения в сточные воды добавляет и активное использование бытовой химии горожанами, у некоторых людей отсутствует культура пользования канализацией. К примеру, в трубу выливают остатки красок, растворителей после ремонта.

Не пойман — не загрязнял

Проблеме сброса неочищенных сточных вод в Петербурге уделяется пристальное внимание. Как сообщает Комитет по природопользованию, в декабре 2013 года Правительство Санкт-Петербурга утвердило схему водоснабжения и водоотведения сроком до 2025 года. Ключевой задачей схемы считается полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты.

На сегодняшний день специалисты Комитета отмечают прогресс в решении этого вопроса. В 2014 году четыре организации прекратили сбросы в водные объекты, число очистных сооружений увеличилось с 95 до 122. Кроме того, Комитетом ежегодно проводятся работы по очистке участков акватории Невы от наплавных загрязнений и мусора, а также работы по кошению водной растительности.

По имеющейся в Комитете информации, в Неву осуществляют сброс сточных вод 12 организаций, крупнейшей из которых является «Водоканал». Но перечислить все предприятия, которые загрязняют Неву, невозможно, убеждена эксперт общественной экологической организации в Петербурге Нина Лесихина: «Де-юре большинство производств бессточные, так как они сбрасывают свои отходы в систему Водоканала. Но время от времени на реках Петербурга происходят залповые сбросы». Залповым называется сброс накопившихся производственных отходов без законной утилизации, и как правило, случаются такие сбросы на притоках Невы, где располагается множество промышленных зон.

«До 2012 года мы проводили «Водные патрули» и фиксировали нелегальные стоки или превышения безопасных нормативов в сбросах, — рассказывает Нина Лесихина. — Это была попытка призвать ответственных лиц к принятию решений, однако ни прокуратура, ни Росприроднадзор ничего не предпринимали, прикрываясь отсутствием виновника или истечением срока давности».

Изобличить нарушителя зачастую действительно сложно: залповые сбросы осуществляются преимущественно в ночное время, и течению хватает нескольких часов, чтобы опасные вещества покинули место преступления.

Споры о стоках «Красного Бора»

В задачи активистов Гринпис не входит мониторинг состояния петербургских водных объектов. Однако для привлечения внимания к той или иной проблеме организация проводит разовые добровольные исследования проб воды. Результаты последнего были опубликованы 26 августа на сайте Гринпис: «в отобранных сточных водах полигона «Красный Бор» были обнаружены опасные химические вещества в недопустимых концентрациях, а также вещества, наличие которых запрещено законодательством». Стоки полигона попадают в реку Ижору, а затем в Неву выше точки, где вода забирается на очистку для подачи в петербургские квартиры. Активисты забили тревогу: химикаты могут попасть в питьевую воду.

В официальном ответе ГУП «Водоканал» сказано, что «система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев». Но аргументация экспертов Гринпис не успокоила, и вопрос дошел до городских властей.

Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина, отправил официальный ответ Гринпис по почте на прошлой неделе. Из текста письма, которое предоставили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по природопользованию, следует, что эксперты общественной организации исследовали не те поверхностные воды. По мнению специалистов Комитета, доказательств поступления загрязненных сточных вод в реку Ижора организация Гринпис не предоставила, так как «расстояние от точки отбора проб до места впадения в приток реки Ижора составляет около 2,5 км», а значит, фактически отбор проб природных поверхностных вод в реку не проводился.

Согласно официальной информации Комитета, исследованная Гринписом точка сброса поверхностных вод эксплуатировалась полигоном более 40 лет, поэтому «очевидно, что скопившиеся в проложенном по периметру полигона обводном канале донные отложения насыщены химическими веществами и носят кумулятивный характер». Также в тексте сообщается, что на работы по очистке обводного канала от этих отложений запланированы средства в бюджете Петербурга на 2015 год.

Комитет также выразил свое сомнение в объективности информации Гринписа, заявив, что отбор проб проводился без участия сотрудников полигона и независимых наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail