Тверские ведомства объединят усилия в борьбе с контрафактом

В регионе начала работу комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Тверь, 29 сентября 2015, 10:39 — REGNUM  Федеральные и региональные ведомства, работающие на территории Тверской области, объединят усилия для борьбы с товарами, незаконно ввезенными на территорию области. Об этом говорилось 28 сентября на первом заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Тверской области Андрея Шевелева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Комиссии, напомним, созданы в соответствии с указом президента РФ на федеральном уровне и в субъектах России в целях совершенствования государственного управления в данной сфере. В состав региональной комиссии входят руководители профильных министерств, Законодательного Собрания Тверской области, территориальных подразделений федеральных органов власти.

Андрей Шевелёв, открывая заседание, отметил, что реализация на территории региона контрафактной и незаконно ввезённой продукции негативно отражается на пополнении областного бюджета, работе добросовестных производителей, которые вынуждены конкурировать с дешевыми подделками и нелегальными товарами, однако главной угрозой, которую несут такие товары, глава региона назвал негативное влияние на здоровье людей. «Задача нашей комиссии — по всем направлениям поставить преграду на пути контрафакта к потребителю, защитить от него и жителей, обеспечив их безопасность, и бизнес, и регион, которые теряют на этом большие деньги», — подчеркнул губернатор.

На заседании отмечалось, что для решения проблемы необходимо разработать и внедрить комплексный подход и создать эффективный алгоритм сотрудничества. На заседании представители ведомств рассказали, какая работа по борьбе с контрафактом ведется на их уровне.

Начальник УМВД России по Тверской области Владимир Андреев сообщил, что за восемь месяцев текущего года выявлено «семь уголовно наказуемых фактов нелегального оборота объектов интеллектуальной собственности, квалифицируемых как нарушение авторских и смежных прав, а также семь фактов незаконного использования товарного знака» — речь идет преимущественно о нелегальном обороте алкогольной продукции. Также было задокументировано 187 административных правонарушений в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности.

В январе и апреле этого года во взаимодействии с органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора подразделениями управления проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт». Проверено более 380 торговых объектов, изъято свыше 12 тыс. DVD дисков, 676 товаров с незаконно нанесенными товарными знаками. Подобные мероприятия осуществляются и по противодействию незаконного распространения в сети интернет нелегальных лекарственных средств и медицинских изделий.

Начальник Тверской таможни Ольга Кошкина сообщила, что ведомство ведет работу по выявлению случаев ввоза товаров с явно завышенной или заниженной стоимостью, несоблюдения законодательства Таможенного Союза и РФ в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также по недопущению попадания на территорию РФ некачественной и потенциально опасной промышленной продукции. В частности, за истекший период этого года были пресечены попытки ввоза товаров с заниженной таможенной стоимостью с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Принято решение о корректировке таможенной стоимости в сторону увеличения по 1572 декларациям. В результате дополнительно начислено и взыскано пошлин и налогов на сумму более 104 млн рублей.

Со своей стороны, работу по выявлению контрафактной продукции ведут также специалисты Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области и территориального подразделения Россельхознадзора. Как было обозначено, существенных нарушений в сфере незаконного поступления и распространения на территории региона сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию, не выявлено. Тем не менее, руководитель Управления Росельхознадзора по Тверской и Псковской областям Михаил Зорин сделал акцент на необходимости усиления ответственности за такие правонарушения. Например, введение уголовной ответственности, а также возложение на собственника или перевозчика такой продукции обязанности по возмещению затрат по ее изъятию и уничтожению.

На заседании прозвучал ряд предложений по активизации совместной работы, в том числе — создание единой базы результатов всех проверок, проводимых ведомствами; формирование межведомственных мобильных рабочих групп как в областном центре, так и в районах для усиления контроля за поступающими в регион грузами, отслеживания ситуации на оптовых складах и в сетевых магазинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.