Кто спасет индейцев бразильской Амазонии?

Ученые Бразилии отмечают рекордный рост насильственных смертей среди коренного населения

Бразилиа, 29 сентября 2015, 09:56 — REGNUM  В Бразилии обнародован доклад «Насилие в отношении коренных народов». Исследование подготовлено Советом коренных народов, и в нем, в частности, сказано, что в штате Амазонас Бразилии совершено наибольшее количество убийств индейского населения, по сравнению с другими регионами страны. Отмечен также рост самоубийств среди бразильских индейцев, почти треть которых спровоцирована социальными условиями. Авторы доклада уверены, что почти за треть подобных случаев ответственность несет государство. Среди убитых индейцев 30 процентов составляют подростки, пострадавшие от побоев и изнасилований, сообщает новостной портал Ariquemes.

В опубликованном докладе также сказано, что «в настоящее время, в различных формах продолжаются акты насилия над людьми, которые и так были почти все истреблены». Подчеркивается, что кроме насильственных смертей часты случаи ухода из жизни по причине отсутствия медицинской помощи, последствий незаконной эксплуатации природных ресурсов, высока в индейских поселений Амазонии и детская смертность. В 2014 году, как отмечается в докладе, зафиксированы самые высокие показатели смертности коренного населения бразильской Амазонии за последние 29 лет, комментирует Diario do Amazonas.

Все это происходит, несмотря на усилия правительства Бразилии по расширению социальной помощи коренному населению. Как сообщало ИА REGNUM, месяц назад президент Бразилии Дилма Руссефф приняла участие в торжественной церемонии, посвященной второй годовщине реализации социальной программы «Больше врачей». В рамках этой программы обслуживается более 63 млн человек. Как заявил министр здравоохранения Артур Киоро, в реализации программы «Больше врачей» занято 18 240 врачей, из которых 11 487 — кубинцы. Их деятельность охватывает 34 района, где живет коренное население Бразилии, 4058 муниципалитетов, 72,8% городов страны, комментирует Globo. Артур Киоро тогда подчеркнул, что с помощью этой программы удалось существенно расширить доступ беднейших слоев населения к услугам здравоохранения.

Отметим, что бразильский штат Амазонас — крупнейший по площади в стране, занимает более 18% территории страны. Расположен в наименее освоенной части бассейна реки Амазонки и по территории больше, чем Германия, Франция, Великобритания и Италия, вместе взятые. Столица бразильской Амазонии — Манаус — объявлен свободной экономической зоной. Исконные обитатели этой территории — индейцы. В целом, численность автохтонного населения на территории Бразилии в доколумбову эпоху составляла около 4 миллионов человек. Сейчас это число сократилось до 500—700 тысяч человек и продолжает убывать.

Читайте развитие сюжета: Куба продолжит направлять врачей в Бразилию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail