«Вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества расширяется»

В прошлом году Армения расширила вовлеченность в миротворческих миссиях. Сейчас миротворцы уже присутствуют в дислоцированной в Ливане миссии ООН ЮНИФИЛ. В июле этого года началось участие Армении в действующей в Мали миротворческой миссии МИНУСМА

Ереван, 29 сентября 2015, 09:42 — REGNUM  Находящийся в Соединенных Штатах Америки для участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке принял участие в саммите, посвященном миротворчеству ООН, на котором выступил с речью.

Саргсян, поблагодарив Барака Обаму за инициирование этого саммита, заявил, что несмотря на колоссальные усилия международного сообщества, направленные на предотвращение вооруженных конфликтов и их мирное урегулирование, миротворчество и безопасность продолжают оставаться хрупкими и уязвимыми.

«С радостью отмечаю, что несмотря на имеющуюся на наших границах напряженность, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия», — отметил президент Армении.

Перечислив все те регионы, в которых миротворцы Армении несут службу Саргсян подчеркнул, что совсем недавно в плане будущего участия в миротворческих действиях ООН, развития и предоставления соответствующих возможностей Армения приняла новые обязательства, которые представляют собой подготовку полевого госпиталя второй степени и прикрепленного персонала и обеспечение готовности специальной роты по обезвреживанию самодельных взрывных устройств.

Глава государства также особо поблагодарил США, Грецию, Германию, а также структуры НАТО и другие государства — члены, отметив, что в плане создания и развития миротворческих возможностей Армении их роль была ключевой.

«Поддержание международного мира и безопасности является первоочередной ответственностью для всех, как больших, так и маленьких государств, а миротворчество — одним из главных средств достижения этой цели. Сегодня нам все еще нужны дополнительные коллективные усилия для его большего укрепления. Очевидно, что лишь всеобъемлющим, сопоставимым и взвешенным подходом возможно получить мирный, безопасный и благополучный мир», — подытожил Серж Саргсян.

С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем — также в Ираке. С 2010 года Армения начала участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. Начиная с 2015 года в этой стране миротворцы Армении участвуеют в миссии «Решительная поддержка».

В прошлом году Армения расширила вовлеченность в миротворческих миссиях. Сейчас миротворцы уже присутствуют в дислоцированной в Ливане миссии ООН ЮНИФИЛ. В июле этого года началось участие Армении в действующей в Мали миротворческой миссии МИНУСМА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail