Женщин Эстонии лишат прямого доступа к врачу-гинекологу

Чиновники считают, что многие женщины могли бы решить интимные проблемы с семейным врачом

Таллин, 29 сентября 2015, 09:40 — REGNUM  Больничная касса Эстонии готовит реформу системы приема и обслуживания больных и пациентов, согласно которой женщины страны будут лишены прежней возможности напрямую обращаться к врачу-гинекологу. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на Министерство социальных дел Эстонии.

Отмечается, что, согласно планам, пациенты должны будут теперь обращаться к семейному врачу за соответствующим направлением к любому врачу-специалисту: гинекологу, офтальмологу, дерматологу, пульмонологу и психиатру.

Президент Эстонского общества гинекологов Мадэ Лаанпере выступила категорически против планов министерства. По ее словам, семейные врачи просто не готовы заниматься ещё и проблемами гинекологии. Кроме того, у них может отсутствовать необходимое оборудование для гинекологического осмотра. На плечах семейных врачей и так лежит слишком много проблем, отметила она. При этом специалист сообщила, что ни Министерство социальных дел, ни Больничная касса за консультацией к Обществу гинекологов Эстонии не обращались, отчего само решение и выглядит как неподготовленное.

В министерстве подтвердили подобные планы, но отметили, что продолжается обсуждение путей их реализации. Инициатором подобного новшества названа Больничная касса Эстонии, а сторонами обсуждения данного вопроса — союз врачей-специалистов и союз семейных врачей. Лишь только после консультаций, министерство вынесет свое решение. Пока же, уверяют в ведомстве, рано говорить как о возможной дате подобной реформы, так и о вообще реализации данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.