Комиссия поддержала увеличение срока давности за валютные нарушения

Правительство обсудит законопроект об увеличении с одного года до двух лет срока давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства

Москва, 29 сентября 2015, 09:39 — REGNUM  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, сообщается на официальном сайте кабмина.

Минфин предлагает законодательно увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования с одного до двух лет.

Реализация законопроекта будет способствовать повышению качества и объективности рассмотрения дел такой категории, послужит препятствием для совершения противоправных действий недобросовестными лицами, уклоняющимися от административной ответственности, отмечают авторы инициативы.

На специфику проведения проверок соблюдения резидентами валютного законодательства и актов органов валютного регулирования в части оперативности производства по делам об административных правонарушениях также повлияло формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. В частности, для фиксации доказательств по такой категории дел зачастую требуются значительные временные затраты для получения заключений органов государственной власти Республики Казахстан и Белоруссии, указали в Минфине. С учетом необходимости получения заключений таможенных органов соответствующих иностранных государств и выполнения других процедур средний срок получения документов и информации из государственных органов стран — членов Таможенного союза может доходить до полугода.

Кроме того, Минфин ссылается на правоприменительную практику — распространены случаи совершения резидентами правонарушений с высокой степенью общественной опасности, в частности, нерепатриация причитающихся по условиям внешнеторговых договоров денежных средств в размере, не превышающем 6 млн рублей, незаконные валютные операции. «Вместе с тем при истечении срока давности привлечения к административной ответственности по таким правонарушениям резиденты избегают административной ответственности и в то же время не подлежат привлечению к уголовной ответственности», — обеспокоены в экономическом блоке правительства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.