Сокращения, реорганизация и ликвидация — тренд рынка труда в Приморье

С каждым годом в регионе происходит значительные урезания штатов компаний

Владивосток, 29 сентября 2015, 09:27 — REGNUM  Порядка 3 тысяч жителей Приморья лишились своих рабочих мест за первое полугодие 2015 года. Урезание штата, реорганизация и закрытие предприятий — отличительные черты регионального рынка труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой Федерации профсоюзов.

За первое полугодие 2015 года на территории Приморья рабочих мест лишилось больше человек, нежели за весь прошлый год: 2 784 сотрудника предприятий против 2,5 тысяч. В 2012 году этот показатель числился на отметке в 1 127 человек, в 2013 — уже на 609 мест больше.

«Урезание штата, реорганизация и закрытие предприятий — главный тренд краевого рынка труда. За последние четыре года этот процесс затронул восемь отраслей, но самым тяжелым ударом для людей и Федерации профсоюзов стали глобальные увольнения в горно-металлургической отрасти, а также в сфере угледобычи», — заявляют эксперты Федерации.

Читайте также: Ликвидация ведущего института в ДФО — преднамеренный шаг — мнение

Так, в поселке Ярославский было законсервировано главное градообразующее предприятие Хорольского района: Ярославский горно-обогатительный комбинат. Сейчас процесс производства плавикошпатового концентрата, который необходим для получения алюминия, заморожен.

Как заявила председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова, в случае закрытия Ярославского горно-обогатительного комбината, сырьевая база страны будет убита, так как станет зависима от зарубежного капитала.

Массовые увольнения грядут в ОАО «Примавтодор», где генеральный директор распорядился ликвидировать 19 из 27 филиалов предприятия. Таким образом, без работы могут остаться более 1,5 тысяч человек. Депутаты регионального Законодательного собрания уже заявили: этому не бывать. Тем не менее, вопрос все еще находится на повестке дня.

Читайте также: Депутаты не отпускают главное дорожное предприятие Приморья в частные руки

По сей день нерешенным остается проблема сотрудников ОАО «Дальэнергосетьпроекта». На протяжении нескольких месяцев во Владивостоке продолжается борьба работников и руководства предприятия. Последние намерены довести начатое до конца: ликвидировать институт. В настоящее время уже запущена процедура банкротства ДЭСП.

Тяжелая ситуация наблюдается и на других предприятиях Приморья: градообразующем предприятии Дальнегорска ГХК «Бор», где до конца сентября подлежат увольнению 511 человек — 20% от всех химиков. Штатные урезания уже прошли в АО «ННК-Приморнефтепродукт» и Владивостокской таможне. Решается вопрос о сокращении сотрудников ОАО «Примтеплоэнерго».

По словам руководителя департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ларисы Беловой, на тех предприятиях, где сокращений штата все же избежать не удалось, профсоюзы требовали от работодателей проводить процесс по закону.

«Основными причинами сокращения рабочих мест в Приморье является падение производства в ведущих отраслях и ликвидация предприятий. Решение проблемы есть, но оно находится в плоскости волевых решений госвласти. И все же реальный масштаб сокращений неизвестен и не учтен ни в одном из официальных источников. Дело в том, что работодатели, не желающие привлекать внимания властей и общественности, расторгают договоры с сотрудниками по соглашению сторон, а не по сокращению штата. Радуясь полагающимся при этом денежным выплатам, люди не сразу осознают, что из-за этого теряют право быстро получить статус безработного, а значит, пособие и возможность переобучиться за счет государства», — пояснили в Федерации профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.