Деятельность МУПов Волгоградской области подвергнут анализу

Руководителям напомнили о персональной ответственности

Волгоград, 29 сентября 2015, 09:23 — REGNUM  

В Волгоградской области проведут тщательный анализ деятельности каждого муниципального предприятия и государственного бюджетного учреждения, находящихся в структурном управлении администрации. Такое задание губернатор региона Андрей Бочаров дал накануне на заседании областного правительства, передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября.

«Наша задача — эффективно работать по использованию каждого рубля, — отметил глава области, обращаясь к руководителям профильных ведомств. — Сегодня мы проверяем предприятия, учреждения и организации с муниципальным и государственным участием. Наряду с неэффективным управлением вскрываются признаки хищений денежных средств и имущества».

Он также добавил, что если предприятие деградирует, то необходимо ставить вопрос о частно-государственном партнерстве.

Также по теме: В Волгограде решается судьба МУПов

Глава региона дал задание провести тщательный анализ деятельности каждого муниципального предприятия и государственного бюджетного учреждения, находящихся в структурном управлении администрации. «Деградирует предприятие — ставьте вопрос о частно-государственном партнерстве», — резюмировал Андрей Бочаров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, судьбой МУПов озаботились и власти Волгограда. В конце марта текущего года было заявлено, что с некоторыми предприятиями муниципалитету придется расстаться, часть ждет слияние (укрупнение), а еще часть будет преобразована в акционерные общества с контрольным пакетом акций муниципалитета. При принятии решения будет прежде всего учитываться целесообразность их деятельности и эффективность работ. По прогнозной оценке, проведение данных мероприятий привлечет в бюджет города в виде отчислений от прибыли предприятий до 25 миллионов рублей в год.

Все мероприятия будут прописаны в разрабатываемой концепции управления муниципальным имуществом и приватизации в Волгограде на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов. При этом муниципальные унитарные предприятия, предназначенные для решения вопросов местного значения, а также те, чье функционирование стратегически и социально значимо для города, планируется сохранить. Так, статус муниципальных сохранят предприятия транспортного обслуживания, городского и коммунального хозяйства, а вот десять муниципальных аптек и одна оптика будут реорганизованы. Ликвидации планируется подвергнуть МУП «Городское управление капитального строительства», а также предприятий, деятельность которых не связана с решением вопросов местного значения.

Читайте также: Власти Волгограда взялись за спасение МУП «Автокоммунтранс»

Добавим, что в настоящее время муниципалитет является учредителем 35 действующих муниципальных унитарных предприятий и 10 МУПов, находящихся в стадии ликвидации. При этом прибыльными из общего числа действующих МУПов являются немногим более половины предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.