В Приморье пройдет митинг за справедливую бюджетную политику

Профсоюзы намерены выставить жесткие требования к руководству страны. Вместе с тем, эксперт-экономист нынешнюю ситуацию считает логичной в связи с падением мировых цен

Владивосток, 29 сентября 2015, 08:59 — REGNUM  Профсоюзы Приморья выступят за справедливую бюджетную политику на митинге 7 октября. На акцию протеста придут не менее тысячи человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Приморья (ФППК).

Представители профсоюзов не согласны с экономической политикой страны. Они считают, что нивелировать последствия кризиса государство пытается за счет простого народа, которому итак приходится нелегко: сокращено финансирование социальной сферы, отменена индексация зарплат бюджетников, введена плата за капремонт в многоквартирных домах, выросли налоги на недвижимость, повысился тариф ОСАГО.

На митинге представители профсоюзных организаций будут требовать довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума; сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат; повысить зарплаты бюджетникам; пересмотреть размеры пособий по безработице. Кроме того, по мнению организаторов митинга, представители власти должны приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки — до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации в стране, а также исключить накопительный элемент из государственного обязательного пенсионного страхования и сохранить действующий пенсионный возраст.

Кандидат экономических наук, преподаватель школы Экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич скептически относится к возможности исправить ситуацию с помощью митингов.

«Против чего протестовать? Против того, что капиталистическая экономика циклична? Это как протестовать против того, что зимой холодно. Проблема в том, что экономическое процветание страны или его отсутствие полностью зависит от цен на нефть. Поэтому, когда доходы от продажи нефти и газа приносят меньше денег, всем приходится трудно. А дальше работают объективные экономические законы: в кризис всегда бедные становятся беднее, а богатые — богаче. Бороться нужно с тем, что страна подавляющую часть своих бюджетных поступлений получает от энергоносителей и таких биржевых товаров, как металл и ископаемое сырье. Но улучшение экономического климата, к сожалению, невозможно при росте бюджетных расходов, потому что каждый рубль, который государство кому-то дает, оно у кого-то предварительно забирает», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в городе Лучегорск Приморского края профсоюзы вывели на митинг более 600 человек. 400 из них — шахтеры, опасающиеся массовых увольнений на градообразующем предприятии АО «Лучегорский угольный разрез». Резолюцию акции протеста с требованием не допустить сокращений отправят президенту РФ Владимиру Путину и дальневосточному полпреду Юрию Трутневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые