Глава Кабардино-Балкарии против возвращения в республику боевиков ИГ

Юрий Коков поддержал планы президента РФ по урегулированию ближневосточных конфликтов

Нальчик, 29 сентября 2015, 08:45 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков прокомментировал сделанное накануне на саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявление президента России Владимира Путина о необходимости создания на Ближнем Востоке координационного центра по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Отметив конструктивность предложений российского руководства по урегулированию вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, Юрий Коков напомнил о важности решения этой проблемы для самой России, сообщает 29 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«В рядах международных террористических организаций немало выходцев и с Северного Кавказа. Задачей первостепенной важности является предотвращение их возвращения в Россию. Находясь под воздействием псевдомусульманской идеологии и имея опыт ведения боевых действий, они могут стать фактором нестабильности на многие годы. Мы в Кабардино-Балкарии знаем, к чему ведет радикальная идеология и какой ценой приходится за нее платить», — заявил глава республики.

«Среди сотен тысяч беженцев из Сирии и наши соотечественники, этнические черкесы, которые, опасаясь за свою жизнь, сегодня вынуждены покидать дома, спасать свои семьи», — добавил Юрий Коков, отмечая ведущую роль нашей страны в деле урегулирования ситуации в Сирии.

Напомним, что по имеющейся информации, сейчас в Сирии и Ираке в рядах запрещенных на территории России международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» воюют более 120 жителей Кабардино-Балкарии. В отношении 46 из них возбуждены уголовные дела, 21человек объявлен в международный, еще 10 — в федеральный розыск. Из зоны конфликта в Кабардино-Балкарию вернулись 19 участников боевых действий, из которых два осуждены, один задержан, три нейтрализованы. Еще 19 выходцев из КБР погибли в ходе боестолкновений с правительственными войсками Сирийской Арабской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.