Могерини: Формат «шестерки» пригодится в урегулировании других конфликтов

Верховный представитель ЕС считает также, что соглашение по ИЯП будет выполнено Ираном и «шестеркой» в установленные сроки и в полном объеме

Нью-Йорк, США, 29 сентября 2015, 06:54 — REGNUM  Уже зарекомендовавший себя формат «шестерки», куда помимо пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (России, Великобритании, США, Китая и Франции) входит также Германия, можно использовать и для решения других конфликтов, например, сирийского кризиса. Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила журналистам в Нью-Йорке в понедельник, 28 сентября.

По мнению верховного представителя ЕС, посредством дипломатии и многосторонний диалога удалось добиться многого для сохранения мира. Этот формат может быть полезен для урегулирования и других конфликтов. «Эту возможность мы изучим в последующие несколько дней», - заявила Могерини.

В настоящее время важно приложить совместные усилия для борьбы с терроризмом, а также инициировать политическийпроцесс в Сирии. Для обсуждения проблем необходимо привлечь международных игроков и использовать форма «шестерки» либо другой форма, в случае если это окажется полезным.

Могерини также отметила важность достигнутых по ядерной проблеме Ирана договорённостей и выразила уверенность в том, что все участники соглашений выполнят свои обязательства в срок и в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.