В Екатеринбурге медики требуют защитить сотрудников «Скорой помощи» от преступных посягательств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации муниципалитета, на протяжении последних трёх лет количество нападений на медиков растёт.

По данным чиновников, рост числа посягательств на медработников начался с 2013 года. Тогда было зарегистрировано 37 случаев. В 2014-м их произошло уже 57, а только за первое полугодие 2015-го — 36.

Как заявил в передаче «Гость дня» телеканала «Ермак» главный врач муниципального бюджетного учреждения «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса» Игорь Пушкарев, вопросы безопасности медиков актуальны для всей страны. Ранее представители медицинского сообщества Санкт-Петербурга выходили в Государственную думу с инициативой об ужесточении ответственности за противоправные действия против врачей. Сейчас КоАП России за причинение вреда здоровью врача предусматривает всего лишь 200 рублей штрафа.

Медики Екатеринбурга стали инициаторами создания такой организации как Общество медицинских работников Уральского федерального округа. 27 августа на заседании Координационного совета обсуждалось, как повысить безопасность медперсонала. При этом врачи скептически относятся к такому варианту как оснастить сотрудников «Скорой» газовыми баллончиками и электрошокерами. Причина понятна — в Екатеринбурге 43% бригад — женские, и это средство самообороны может обернуться против них же.

Среди предложений медсообщества значатся и такие как создание дежурного поста или заключение договора с частным охранным предприятием. Но, как отмечает Игорь Пушкарёв, наиболее эффективной мерой стала бы защита медиков по аналогии с сотрудниками полиции.

Также читайте: В Екатеринбурге за 2 года на бригады «Скорой» нападали 93 раза

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и руководитель Фонда реформирования социальной сферы «Территория» Максим Стародубцев, предложению о придании работникам скорой помощи в случаях исполнения ими служебных обязанностей правового статуса, равного статусу сотрудников правоохранительных органов (исполнение публичных государственных функций), уже несколько лет, оно было озвучено ещё Нижним Новгородом. «И я его полностью поддерживаю», — отметил эксперт.

«Что же до оружия или ЧОПа, то первое — бессмысленно и опасно, а второе — крайне неэффективно (экономически). Такой подход, скорее, обосновывает передачу полиции функций «скорой помощи». Впрочем, не исключаю, что можно обойтись и «малой кровью», подразумевающей элементы «ручного управления», когда судам, органам следствия, просто-напросто будут даны рекомендации максимально жестко, заинтересованно и оперативно оценивать случаи противоправных действий против сотрудников СП при исполнении ими служебных обязанностей, что, в свою очередь, должно активно освещаться СМИ», — подчеркнул эксперт.

Ранее по теме: В Екатеринбурге приятели самоубийцы напали на бригаду «Скорой»