Сахалинские чиновники купили 2 вертолета за миллиард рублей

Общественники возмущены и просят власть разъяснить ситуацию

Южно-Сахалинск, 29 сентября 2015, 05:38 — REGNUM  Власти Сахалина купили два вертолета на сумму 980 миллионов рублей. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сахалинской области уверены, что если вертолеты и нужны, то не такие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В кризис Приморье закупает вертолеты за 5 млн евро

Купить лётный транспорт правительство Сахалинской области решило еще в 2013 году, несмотря на протест комитета по экономическому развитию областной Думы — там сочли траты несвоевременными. Необходимость покупки в правительстве объяснили нуждами медицины и налаживанием устойчивого транспортного сообщения с Курилами.

Первый вертолет — многофункциональный Ми-8 — доставили на Сахалин в июне, и до сих пор не используют. Дело в том, что он передан в пользование лесоохране, но не имеет для этого необходимого спецоборудования. Второе воздушное судно пока еще собирают на Казанском авиазаводе.

«Единственной островной области России с непростым климатом и проблемами транспортного сообщения необходимы настоящие многофункциональные крылатые машины, на которых можно возить пассажиров, спецгрузы, осуществлять санитарные перевозки, тушить пожары, вести поисково-спасательные работы», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Фугенфиров.

Активисты Народного фронта намерены обратиться в правительство Сахалинской области с просьбой разъяснить ситуацию.

Как сообщили АСТВ в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, действительно, Ми-8 прибыл в Сахалинскую области. Сейчас оформляются документы, необходимые для того, чтобы воздушное судно можно было использовать.

Буквально недавно вертолет осмотрел губернатор области Олег Кожемяко, он поручил доукомплектовать вертолет. Планируется, что новый Ми-8 будет использоваться для высадки десанта, а также как транспорт санитарной авиации, так как есть медицинский модуль, которым оснастят новый вертолет.

Отметим, что на Дальнем Востоке это уже не первый скандал с покупкой вертолетов. И если власти Сахалина приобрели отечественные вертолеты, то в Приморье купили американские.

Как сообщало ИА REGNUM, краевое государственное унитарное авиационное предприятие (КГУАП) «Пластун-Авиа» закупает два вертолета EUROCOPTER EC120 B. Начальная максимальная цена контракта составляла 5,238 миллиона евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail