Марокканские власти препятствуют открытию магазина IKEA

Официальное объяснение – отсутствие необходимых для согласования документов

Рабат, 29 сентября 2015, 05:24 — REGNUM  Власти Королевства Морокко заблокировали открытие представительства одной из самых известных в мире торговых сетей по продаже товаров для дома. Первый в стране магазин IKEA должен был начать работу во вторник, 29 сентября, однако, как сообщили в министерстве внутренних дел страны, открытие магазина откладывается из-за отсутствия согласования некоторых документов.

По данным агентства Reuters, ни в МВД, ни в правительстве страны не уточнили, о каких именно документах идет речь. Между тем некий неназванный близкий к марокканскому дворцу источник сообщил, что решение было принято в связи с позицией Швеции по Сахарской арабской демократической республике (САДР), объявившей о независимости еще в 1976 году. Несмотря на то, что Марокко считает САДР своей внутренней территорией, республика была признана рядом государств, некоторые из них впрочем вскоре отказались от своих прежних позиций. Швеция наряду с другими скандинавскими странами поддержала право республики на самоопределение.

В ООН не поддерживают ни сторону Королевства Марокко, ни САДР, требуя проведения референдума о самоопределении. В 2015 году в очередной раз Совбез ООН продлил на год собственную миссию по проведению плебисцита в Западной Сахаре.

Пока же 26 тысяч квадратных метров магазина IKEA, расположенных в крупнейшем торговом центре недалеко от города Мохаммедия, пустуют. Шведская сторона пока никак не прокомментировала инцидент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.