В Омской области разрушились Пеликаньи острова на озере Тенис

Уникальный плавучий архипелаг пострадал из-за паводка

Омск, 29 сентября 2015, 04:39 — REGNUM  В Омской области создана специальная рабочая группа, цель которой — проработка вариантов восстановления Пеликаньих островов на озере Тенис в Крутинском районе. Эти острова уникальны тем, что на этом плавучем архипелаге гнездятся пеликаны — здесь находится единственное в Омской области и самое северное в мире место постоянного гнездования кудрявого пеликана, внесенного в Красную книгу. По данным на 2012 год, численность колонии кудрявого пеликана составляет около 350 особей.

В последние годы архипелаг на озере Тенис подвергается серьезному размыву. Ситуацию усугубил высокий паводок в этом году. И хотя период гнездования прошел для пеликанов благополучно, к сентябрю природный сплавинный остров был полностью разрушен.

Перед рабочей группой поставлена задача восстановить привычный для птиц ареал обитания к тому моменту, когда следующей весной пеликаны вновь вернутся в Омскую область, чтобы построить гнезда и вывести новое потомство. Специалистам и ученым предстоит определиться с оптимальным и экологически безопасным вариантом воссоздания плавучего острова площадью 300 кв. метров. Глава региона Виктор Назаров рассчитывает получить результаты исследований из природного заказника и предложения экспертов к 10 октября, говорится в сообщении областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.