Около 500 заключенных бежали из тюрьмы Центральноафриканской Республики

За несколько дней столкновений число погибших составило 42 человека

Банги, 29 сентября 2015, 04:05 — REGNUM  Очередной виток насилия зафиксирован в столице Центральноафриканской Республики в понедельник, когда из тюрьмы сбежало более 500 заключенных преступников. Оказавшиеся на свободе боевики организовали погромы, в числе прочих пострадали офисы международных организаций по оказанию помощи. По данным Associated Press, число погибших увеличилось до 42 человек. В числе погибших — три подростка, один из которых был обезглавлен.

Беспорядки в стране усилились в то время, когда временный президент ЦАР Кэтрин Самба-Панса принимала участие в 70-й сессии Генассамблеи ООН. Поводом к эскалации конфликта послужило обнаруженное у мечети тело мусульманина.

«Смертельное насилие в столице демонстрирует то, что ЦАР находится в очень уязвимом состоянии. Немедленные действия необходимо принять для повышения потенциала миротворцев ООН, которые должны эффективно реагировать на подобные вызовы прежде, чем начнутся массовые нападения на гражданских лиц», - считает правозащитник Алиун Тине.

США осудили действия боевиков в Центральноафриканской Республике и пообещали оказать поддержку временному правительству Самба-Панса, в чью задачу входит организация выборов в стране до конца 2015 года. «Мы полностью поддерживаем усилия ЦАР и международных сил по восстановлению порядка», - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.