Олланд: Вето – «это не право блокировать, а право действовать»

Французский президент выступил за расширение состава Совбеза ООН и призвал ограничить право вето

Вашингтон, 29 сентября 2015, 01:46 — REGNUM  Франция не будет применять право вето в том случае, если речь идет о массовой жестокости. Об этом президент Франции Франсуа Олланд сообщил выступая с трибуны на сессии Генассамблеи ООН, отметив также, что французская сторона выступает за ограничение права вето и расширение состава Совета безопасности ООН.

По мнению Олланда, у ООН должны быть механизмы урегулирования затянувшихся конфликтов. Именно для этого и нужно ограничить право вето постоянных членов СБ. «Франция хотела бы, чтобы постоянные члены СБ ООН больше не прибегали к применению права вето в случае массовой жестокости», - отметил французский президент, пообещав со своей стороны не применять в указанных случаях права вето.

«Право вето, которое было введено когда учреждалось ООН — это не право блокировать, а право действовать», - высокопарно заявил французский лидер. Между тем официальный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин, комментируя инициативу об ограничении права вето, подчеркнул, что оно не является «эгоистичным правом постоянных членов». «На самом деле, право вето — это то, что вынуждает нас искать компромисс по вырабатываемым документам в СБ ООН каждый день», - заявил Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail