«Главные русофобы — в самой России»

Эксперты из России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран, а также Евросоюза обсудили 25-26 сентября в Москве феномен русофобии и методы борьбы с ней

Москва, 29 сентября 2015, 01:22 — REGNUM  Состоявшаяся25−26 сентября в московском «Президент-Отеле» международная конференция «Русофобия и информационная война против России» стала первым специализированным мероприятием по проблеме русофобии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин констатировал «богатую традицию» русофобии, в рамках которой русский народ рассматривается как уклоняющийся от «магистральной дороги». Русофобия, по мнению Чаплина, не менее опасна и «не менее отвратительна», чем антисемитизм и исламофобия, поэтому нормальный человек не должен подавать руки русофобам.

«Нам нужно сделать отказ от русофобии условием общения с кем бы то ни было», — убеждён священник.

Представитель комитета по международным делам Совета Федерации России Игорь Морозов, говоря о русофобии, сказал: «Мы с этим начали сталкиваться на публичных парламентских площадках 1,5 года назад — после «майдана». Однако, отметил сенатор, госпереворот на Украине стал лишь поводом для активизации русофобских акций в западных СМИ, в ПАСЕ и т.д. Русофобия и информационная война против России взаимосвязаны, на эти проявления следует максимально жестко отвечать, используя СМИ и поддержку более 30 млн соотечественников за рубежом, уверен парламентарий.

Депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Алексей Казаков в своём выступлении сделал акцент на важности идеологии, констатировав: «Никто на Украине не родился бандеровцем». По его мнению «информационно-идеологическая безопасность» должна стать приоритетом для государства.

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Фурсов рассмотрел этапы развития русофобии и определил её цель — психологическое уничтожение русских как особого психоисторического типа. При этом используется искусстенно созданный негативный образ Руси, уничтожаются ценности, осуществляется перекодировка истории — герои изображаются злодеями и наоборот.

Фурсов предложил три направления борьбы с русофобией: информационное («инвентаризация и каталогизация русофобских структур»), юридическое («учиться у евреев», перенять их опыт «антидиффамационной лиги»), концептуально-смысловое («нужна мировая повестка дня», «обращение в будущее»). Он подчеркнул: «Должен быть практический эффект от того, что мы делаем».

Политобозреваатель Петр Акопов констатировал: «Самые страшные русофобы — в самой России» и именно она является их родиной. Они работают через систему образования и СМИ, поставляют на Запад фактуру и уже с Запада русофобия возвращается в Россию через аналитику и т.д.

Главная задача — борьба с «внутренней, а не «внешней» русофобией, считает Акопов. Он отметил: «Надо лечить у себя дома врагов Русской цивилизации».

О различных проявлениях русофобии как страха перед русскими и Россией рассказал академик РАЕН, зав. кафедрой теоретической политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Расторгуев. «Русофобия — главный механизм консолидации европейских наций». — констатировал учёный. По его мнению, современная русофобия относится к новому типу, более агрессивному, проявляющемуся через систему ценностей, моду и даже административную иерархию. Бывает также «ситуативная русофобия». Её объектом выступает Россия, Русский мир и русский народ.

«У нас отняли самоуважение, — констатировал профессор. — Мы сами воспроизводим русофобию». В результате происходит «истребление идентичности», отметил Расторгуев.

На фоне пессимистичных констатаций пленарного заседания свежестью и оптимизмом блистал доктор права, советник основателя французского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена, член правления организации «Французское действие» Эли Атем (Eli Hatem). По его мнению, Запад деградировал и не является частью свободного мира, а «мировой порядок» выродился в «мировой беспорядок». Англосаксы навязывают свою систему, в которой суверенитет наций рушится.

На этом фоне Россия становится примером сохранения традиционных ценностей и оплотом христианства, считает Эли Атем. «Мы можем видеть всё более и более возрастающий суверенитет России», — констатировал он, подчеркнув также личную заслугу в этом Владимира Путина, «который взволновал весь мир совей твёрдостью». Обретение Россией суверенитета и идентичности является причиной того, что политика Вашингтона не распространяется на Россию, и даже «цветные революции», инспирированные США и призванные ослабить влияние России на Украине и на мировой арене в целом, не достигла своей цели.

На пути христианофобии стоят Россия и Греция, убеждён Эли Атем, и это раздражает Запад, который методами информационной войны создаёт негативный образ РФ, умножает русофобские жупелы. Однако и Запад не един — «во Франции видна русофилия», которая усилилась на фоне российской помощи Сирии, констатировал докладчик. «Россия имеет друзей в западном мире», — уверен Эли Атем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»