Каталонские выборы: победа «независимости» без перспектив независимости

Что ожидает Каталонию после выборов 27 сентября

Владимир Добрынин , 28 Сентября 2015, 21:34 — REGNUM  

В последний день перед выборами в каталонский парламент напряжение, как и положено, достигло апогея сторонники и противники независимости выступали перед своими избирателями, хотя и вооруженные цифрами, подтверждающими правоту каждой из сторон, но сами этим процентам и миллиардам потерь и преимуществ внимания уделяли мало, перейдя к откровенному артистизму. Ораторы, заводя толпу и распаляясь от этой толпы все сильнее, переходили на крик, энергичное размахивание руками и прибегали к нарочитой артикуляции при произнесении главных слов, выражающих цели, за которые надо бороться, опуская бюллетени в урны. Даже действующий глава автономии Артур Мас, обычно спокойный и корректный, хотя и жесткий в отстаивании своей идеи отделения Каталонии от Испании, дал волю чувствам: таким яростным, акцентированным, готовым испепелять противников взором и словом его не видел еще никто и никогда. Сам Станиславский, посмотрев на то, как выступал Мас с трибуны, крикнул бы: «Верю!»

Индепендентисты выиграли места в парламенте, но не победили в выборах — таково мнение большинства испанских полиобозревателей. Мечта о светлом независимом будущем, собиравшая на предвыборных опросах населения до 70% «за», 27 сентября не подтвердила своего приоритета. 52% каталонцев, пришедших вчера к урнам, проголосовали не за индепендентистов. Да, какое-то количество симпатий избирателей собрали карликовые партии, по результатам голосования в парламент не прошедшие. Оттянув на себя часть голосов избирателей, они уменьшили тем самым количество депутаских мандатов, которые получат сторонники единого государства.

Фактически вышло так, что борясь за единство страны, эти партии сыграли на руку противнику и обеспечили большинство сторонникам независимости в высшем законодательном органе автономии. Но большинство негарантированное: собственных мест у лидирующего блока Just pel sí — 62 из 135. То есть для проведения своих решений через парламент индепендентистам требуется чья-то помощь в размере не менее еще шести голосов. Оказать посильную помощь им может получившая 10 мандатов Candidatura d'Unitat Popular — CUP тоже имеющая в своем уставе запись о приоритете идеи национальной независимости, но идея эта очень сильно разбавлена лирическими отступлениями в виде склонности к феминизму, экологизму, евроскептицизму, антикапитализму, социализму и т.д. (Буквальный перевод названия партии с каталонского — «Кандидатура народного единства», однако детальное изучение программы и устава партии убеждает в том, что правильнее перевод имени партии будет звучать как «Единая народная кандидатура» — прим. ИА REGNUM ),

Лидер CUP Антонио Баньос, узнав об итогах выборов, моментально вбросил в прессу тезис о том, что «победили власть народа, антикапитализм и феминизм» и, «начиная с понедельника Каталония имеет полное право игнорировать все испанские законы». Разумеется, вырабатывая свои собственные. Баньос, по оценкам многих испанских политологов, по манере поведения и складу характера является каталонским вариантом Владимира Вольфовича, так что можно весьма красочно себе представить, каково будет «хунтистам» (Junt по-каталонски означает ровно то же самое, что junta по-испански, то есть «вместе») с таким союзником.

«Я думаю, что мы найдем общий язык с JPS (Just pel sí), заявила второе лицо CUP Анна Габриель. — Проект «Независимость» продолжается и реализация его не зависит от того, возглавит ли его Мас».

Реплика более, чем показательная. Еще за пару недель до выборов «феминизирующие антикапиталисты» озвучивали свою мысль, что в случае заключения союза в поддержку JPS, постараются избежать того, чтобы действующий президент автономии Артур Мас продолжил «процесс руления» регионом. Да и Ориоль Хункерас, лидер «Левых республиканцев Каталонии» (ERC), одной из партий, входящих в блок «хунтистов» уже намекал на то, что по праву сильнейшего пост главы должен перейти к представителю ERC (по данным опросов ERC превосходил по своей популярности возглавляемую Масом партию «Демократическая конвергенция Каталонии» — CDC).

Есть и еще один аргумент в пользу того, что нынешнего главу Женералитата могут задвинуть в тень — создатель и многолетний руководитель CDC Жорди Пуйоль обвиняется в неуплате налогов на гигантскую сумму (официально озвученная в прессе цифра — полмиллиарда евро, неофициальная доходит до полутора). Скандалы, в особенности столь объемные, никому еще народного доверия не добавляли.

JPS и CUP порознь, но в один голос заявили, что «столь высокий процент голосов за независимость при явке в 77,5% дает право называть выборы плебисцитом». То есть вполне демонстрирует желание каталонского народа отделиться от Испании и якобы дает возможность Женералитату провозгласить независимость Каталонии.

За почти год, прошедший с момента проведения народной консультации 9 ноября 2014 г. (центральное правительство страны, ссылаясь на Конституцию, не согласилось с приданием тому плебисциту статуса референдума), Артур Мас неоднократно в своих речах говорил об именно таком развитии событий. Чем несколько напугал команду Мариано Рахоя, управляющую государством в целом. Но заодно и предупредил ее, побеспокоившись, таким образом, о том, чтобы центральная власть успела и смогла достойно подготовиться к отражению попыток выделения автономии в самостоятельное государство.

Между прочим, показатели «за» и «против» с увеличением явки изменились далеко не в пользу подтверждения желания народа Каталонии отделиться от Испании. Да, 9 ноября прошлого года за независимость с отделением высказалось 80% голосовавших и еще 10% — за независимость, но в составе Испании (как такое возможно — оставим на совести тех, кто составлял вопросник народной консультации). Но тогда к урнам пришла ровно одна треть имеющих право голоса. Вчера их было три четверти, а партии, зовущие к независимости собрали всего 47,8% бюллетеней в свою пользу. Сухая математика говорит о том, что большинство хочет оставить все «как есть». Но количество мест в парламенте, полученное противоборствующими сторонами, позволяет индепендентистам заявлять о победе.

Кстати, не факт вообще, что главой каталонского правительства будет избран кто-то из этого блока. Позиция CUP «не голосовать ни в коем случае за Маса» оставляет его сторонникам максимально возможные 62 голоса. Оппозиционеры же, в случае выдвижения единой кандидатуры и при поддержке ее десятью депутатами «антикапиталистов-феминистов» (такое тоже возможно) могут собрать 73 голоса.

Внутри самого блока «хунтистов» тоже не все ровно и гладко. Республиканские левые, не в пример выборам 2012 года теперь не комплементарная составляющая, а несущая основа конструкции JPS. И потому лидер ERC Ориоль Хункерас вполне может отодвинуть Артура Маса в тень при определении претендента от блока на пост главы автономии. С Хункераса у избирателей спрос меньше, чем с Маса — к увеличению каталонского долга, как внутрииспанской его составляющей, так и международной, левый республиканец касательства не имеет. Его пока не за что ругать. Но и столь далеко, как Мас в обещаниях независимости «прямо с понедельника» он не заходил. Приход Хункераса даст возможность индепендентистам не устраивать крутые политические перевороты, а приступить к мягкой спекуляции на теме. Добиться от центра увеличения дотаций из казны с одной стороны и уменьшения налоговых отчислений в Мадрид с другой в обмен на лояльность.

Наверняка сегодняшние каталонские победители прекрасно понимают, что их заявления об объявлении независимости в одностороннем порядке могут им приносить политические дивиденды только до момента, пока они не реализованы на практике. Потому что практика, то есть экономическая составляющая процесса отделения просто сотрет индепендентистов в порошок.

В настоящее время в Каталонии нет ни своей армии, ни полиции. Как вы себе представляете ситуацию, когда за правопорядок в одной стране ответственны силовики другой? И это — самый легкий из вопросов, который, в принципе, при наличии денег можно решить за год-два.

Ключевое словосочетание, характеризующее создавшуюся ситуацию «при наличии денег». Рассчитывать на то, что Испания выпишет выходное пособие, Каталонии не приходится. Все как раз будет наоборот. АВС в связи с этим напоминает, что Венская конвенция 1983 года допускает при «бракоразводном» процессе двух государств, что выделяющееся бесплатно наследует все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало административно-территориальному образованию, преобразуемому в самостоятельное государство. Но в порядке «ответной любезности», отделяющееся новое государство принимает на себя и пропорциональную часть долгов страны, в которую оно ранее входило.

Памятуя о том, что Каталонская составляющая в испанском ВВП — около 20%, легко подсчитать, что вновь освободившимся придется компенсировать сумму, равную годовому объему внутреннего валового продукта Каталонии. Кроме того, накануне выборов портал El Economista поделился с читателями данными о том, 3839 иностранных предприятий, имеющих свои филиалы в автономии, готовы в случае объявления независимости вывести их оттуда. «Иностранные капиталисты дали ясно понять, что их представительство в Каталонии сократится на 25%, — подчеркивает издание. — Из-за центробежных процессов рабочие места потеряют 16% каталонцев, а ВВП региона лишится, как минимум объема иностранных инвестиций, равных 10% этого показателя».

Нет смысла описывать, к какой силы социальному взрыву все эти изменения в экономике могут привести.

Испанскому центральному правительству даже не придется прибегать к такой непопулярной мере, как использование статьи 155 Конституции королевства, гласящей: «Если автономное сообщество не исполняет положений Конституции или действует таким образом, что серьезно вредит интересам Испании, правительство страны должно предупредить президента автономии об этом, а в случае, если он не примет необходимых мер для возвращения автономии в конституционное русло, правительство имеет право заставить регион соответствовать интересам государства».

В переводе с юридически-мудреного на доступный язык народных масс это означает, что правительство Мариано Рахоя имеет возможность приостановить автономный статус Каталонии и перейти к прямому управлению ею из центра.

Если же все эти перспективы и меры не окажут ожидаемого центром воздействия, Мадрид воспользуется статьями 1 и 2 Основного закона страны, гласящими, что «национальный суверенитет принадлежит испанскому народу» и что «Конституция основана на неразрывном единстве испанской нации»,

Рахою, для того, чтобы похоронить каталонскую независимость под буквой закона будет необходимо и достаточно провести референдум о самостоятельности этой автономии, отделении ее от Испании и образовании на отделенной территории самостоятельного государства. Это, в принципе, совпадает с требованиями JPS, но с одним маленьким нюансом: участвовать в этом референдуме будут ВСЕ испанцы, а не только лица, проживающие на территории мятежной автономии. Вот здесь у каталонцев шансов ноль и даже меньше.

Так что уверенности в том, что независимость Каталонии не грозит, сегодня еще больше, чем пару недель назад, когда агитационная предвыборная кампания только стартовала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове