Путин: право вето и разногласия в ООН были все 70 лет

Президент России напомнил, что при основании ООН единомыслие не предполагалось

Нью-Йорк, США, 28 сентября 2015, 21:22 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая сегодня, 28 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН напомнил, что постоянные члены Совета Безопасности Всемирной организации всегда применяли право вето. При основании ООН никто не предполагал, что в ней будет царить единомыслие, подчеркнул российский лидер.

Путин отметил, что ООН — это структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. В последнее время в адрес ООН раздается немало критики о том, что организация якобы демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальныхрешений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности Всемирной организации, сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования Всемирной организации. Правом вето пользовались все постоянные члены Совета Безопасности — США, Великобритания, Франция, Китай, а также Советский Союз, и позднее Российская Федерация. «Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации», - считает Путин.

Основатели Всемирной организации не предполагали, что в ней будет царить единомыслие. «Суть организации и заключается в поиске и выработке компромисса, а ее сила — в учете разных мнений и точек зрения», - добавил президент.

Читайте также: Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Полный текст

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.