Североосетинские депутаты-«патриоты» вышли из комитета по образованию

В Северной Осетии не хватает средств на детское питание в учреждениях образования

Владикавказ, 28 сентября 2015, 20:02 — REGNUM  На последнем заседании парламента РСО-Алания была обсуждена проблема, связанная с организацией школьного питания в республике. Как сообщает 28 сентября корреспондент ИА REGNUM , в регионе сложилась непростая ситуация с обеспечением школьников горячим питанием из-за нехватки средств. Контроль над ситуацией взяла на себя фракция «Единая Россия».

С принятием федерального закона «Об образовании» в 2014 году была упразднена республиканская программа «Школьное питание». Функции по обеспечению двухразового питания детей были переданы муниципалитетам, которые в свою очередь не всегда справляются с этой задачей.

Комитет парламента Северной Осетии по науке, образованию, культуре и информационной политике уже седьмой год занимается вопросом организации школьного питания. В центре внимания депутатов — контроль над расходованием бюджетных средств на закупку продуктов питания для системы образования. Ежегодно в план работы Счетной палаты республики вносится задание по проверке расходования бюджета на продукты во всех общеобразовательных учреждениях Северной Осетии. Депутатские комиссии занимаются проверкой ситуации непосредственно в школах.

Поясним, что три года назад после очередных выборов в парламент республики к этой проблеме подключились и вновь избранные партии. Но, поднимая вопрос на таком высоком уровне, не всегда «молодые» депутаты могут аргументировано обосновать свои заявления. По словам председателя парламентского комитета по науке и образования Тамары Таболовой, которая курирует этот вопрос, проблема на самом деле есть. И она лежит скорее в вопросах компетентности кадров.

«После передачи полномочий по организации школьного питания муниципалитетам, мы столкнулись с непониманием, а иногда и невежеством многих администраторов в районах, которые не знают своих обязанностей и элементарно не читают законов и не знакомятся с нормативными документами, регламентирующими их полномочия. Но говорить о том, что «дети голодают» и будоражить население я бы не стала. Все школы оснащены оборудованием для столовых в рамках программы модернизации образования. Это позволяет говорить о том, что буфетный вариант, по крайне мере, уже не позволяет детям голодать. Да, не все охвачены государственной поддержкой в Северной Осетии, как малообеспеченные семьи (которым согласно постановлению правительства РСО-А оказывается помощь в размере 400 рублей на питание в школе), следовательно, здесь должен подключаться механизм «родительской платы». Этот механизм задействован во многих субъектах страны. Так было всегда, и в нашем детстве тоже.

Вопрос, на мой взгляд, сложнее. И речь идет об использовании возможностей республиканского комплекса АПК. Т. е. привлечения сельхоз производителей для помощи районным властям (как это уже происходит в Кировском, Алагирском, Моздокском и Пригородном районах), и не дать возможности неэффективного расходования бюджетных средств на закупку продуктов питания для столовых системы образования по завышенным ценам. И все это должны знать все депутаты. Тем более те, что входят в наш комитет. И надо ходить на заседания комитетов и принимать участие в разработке наиболее приемлемого механизма, а не предрекать неизбежность коллапса и не предлагать фантастические варианты. Среди наших коллег-«патриотов» много заслуженных ученых-экономистов. Вместо размывания проблемы на части, лучше бы предложили конкретный механизм для выстраивания системы.

Не найдя аргументов в свою пользу, депутаты-«патриоты» написали заявление по выходу из комитета по науке. Поставив тем самым себя в неловкое положение. Все помнят, с какими сложностями проходила предвыборная кампания в парламент Северной Осетии. Патриоты заявляли о существующих в их арсенале программах, которые так и не были озвучены за эти три года. Мне сложно комментировать решение коллег. На мой взгляд, было бы логичней для политиков приступить к решению серьезных проблем. Обидеться и уйти может ребенок. Но никак не государственный муж с четкой позицией и набором железных аргументов», — сказала Тамара Таболова.

Отметим, что вопросы питания в детских садах, школах и средних профессиональных учебных заведениях республики были рассмотрены на совместном заседании парламентских комитетов по образованию и здравоохранению. По словам и. о. министра образования и науки РСО-Алания Алана Огоева, из-за отсутствия лимитов бюджетных ассигнований на приобретение продуктов питания уже с 1 сентября 2015 года обеспечение горячим питанием некоторых социальных категорий учащихся находится под угрозой. В общей сложности не хватает порядка 50 млн рублей

Напомним, что согласно законодательству право на бесплатное питание в государственных учреждениях имеют дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети из малообеспеченных многодетных семей. Законодательство предусматривает, что питание других категорий обучающихся может осуществляться из трех источников: за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, а также оплаты родителей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , в Северной Осетии насчитывается 476 государственных и муниципальных образовательных организаций. Среди них 196 школ и 205 дошкольных учреждений. Первого сентября в республике были сданы в эксплуатацию три новые общеобразовательные школы, построенные в городе Владикавказе, Пригородном и Ирафском муниципальных районах. Еще одна школа начнет функционировать в 2016 году в селении Нижняя Саниба Пригородного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.