Глава правительства Северной Осетии проинспектировал котельные Владикавказа

В республике кредиторская задолженность за потребленные энергоресурсы составила 5,131 млн рублей

Владикавказ, 28 сентября 2015, 19:42 — REGNUM  Вновь назначенный глава кабинета министров Северной Осетии Вячеслав Битаров проверил ход подготовки к зиме в городе Владикавказе. Как сообщает 28 сентября корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр посетил котельные, расположенные в столице республики и находящихся в ведении ОАО «Владикавказские тепловые сети».

Первым объектом на пути председателя правительства стала котельная на проспекте Доватора, 67. От ее функционирования зависит теплоснабжение горожан, проживающих в 34 и 35 микрорайонах, и социальных объектов. По словам техдиректора ОАО «Владикавказские тепловые сети» Алексея Тхостова, несмотря на то, что в котельной используется старое оборудование, которое функционирует с 1982 года, подача тепла будет обеспечена. А что касается конкретной городской квартиры, то здесь вся нагрузка ляжет на управляющие компании и собственников жилья. Во время разговора со специалистами теплового хозяйства и ответственными работниками жилищно-коммунальной отрасли Вячеслав Битаров обратил внимание на то, что совершенно необоснованно затянулся поиск оптимального решения в отношении 100 многоквартирных домов, которые еще не определились с формой управления.

«По указанным домам нужна исчерпывающая информация. Собственники жилья до сих пор не знают, какая у них есть управляющая компания, кто их обслуживает и кто несет ответственность за техническое состояние многоквартирного дома. У нас не должно быть бесхозных домов, если учесть, что через несколько недель начинается отопительный сезон», — подчеркнул он и дал соответствующее поручение заместителю министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батразу Багаеву.

Как рассказали в администрации главы РСО-Алания, власти Владикавказа взяли курс на децентрализацию системы, поставляющей тепло в жилые дома и различные учреждения. 40 небольших автоматизированных котельных сданы в эксплуатацию. Новая котельная разместилась на улице Коблова. Здесь установлены три котла мощностью по 1,3 мегаватт каждый, вложены средства в сумме более 18 млн рублей. Запуск состоится 15 октября, проинформировал председателя республиканского правительства исполнительный директор ОАО «Владикавказские тепловые сети» Роман Абиев.

Котельная «микрорайон 7−15» по своим экономическим параметрам является рентабельной, а образец рачительного хозяйствования также подтверждался чистотой на довольно внушительной территории. По словам руководителя предприятия Мурата Епхиева, вырабатываемая здесь тепловая энергия направляется в 412 многоквартирных домов, детские сады, школы и другие социальные объекты. Для снижения затрат запущена газопоршневая станция мощностью1,2 мегаватт, что обеспечивает котельную своей электроэнергией.

«Устойчивое прохождение осенне-зимнего периода требует комплексного подхода. В этой проблематике переплетаются вопросы тарифной политики, платежная дисциплина собственников жилья, состояние объектов коммунальной инфраструктуры и деятельность управляющих компаний, местной власти. Если на каком-то уровне происходит сбой, то, прежде всего, страдают интересы людей, а это недопустимо», — подчеркнул премьер-министр. Он пояснил, что до отопительного сезона осталось немного времени, а это значит, что всем ответственным лицам предстоит работа в напряженном, форсированном режиме. После Владикавказа будет пристально изучаться положение дел во всех сельских районах.

Напомним, что в Северной Осетии на подготовку объектов ЖКХ к зиме в текущем году выделяется 659,9 млн рублей. Одной из главных проблем в системе ЖКХ республики остается задолженность за газ и электроэнергию. В РСО-Алания десятки домов отключены от газоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.