Высокая конкуренция обеспечила прозрачность выборов в Новосибирске

Контроль друг за другом cо стороны различных конкурирующих политических групп положительно сказался на прозрачности региональных выборов, считает эксперт

Новосибирск, 28 сентября 2015, 18:43 — REGNUM  По результатам единого дня голосования 13 сентября Новосибирская область стала лидером по уровню «чистоты» выборов среди 11 регионов России, где проходили выборы заксобраний. Такие данные приводит Институт развития избирательной системы РФ, который при составлении рейтинга оценивал уровень административного вмешательства в ход голосования и подведение итогов выборов.

По мнению аналитиков, признаки фальсификаций наличествуют во всех регионах, а результат поддерживаемых организаторами выборов партий и кандидатов искусственно завышен на значение от 7 до 47 процентов. В среднем по изучаемым регионам уровень фальсификаций составил 0,71. Таким образом, средний уровень фальсификаций в пользу победивших партий и кандидатов мог составить, по мнению аналитиков Института, 29% от их итогового результата.

В Новосибирской области коэффициент фальсификаций составил 0,93. Таким образом, лидирующие партии и кандидаты в среднем могли нелегитимными средствами добавить к своему результату не более 7%. Наиболее высоким признан уровень фальсификаций в Белгородской и Оренбургской областях.

«Рейтинг власти высок, но интерес граждан к политическому процессу стремительно угасает и власть этот процесс имитирует, в том числе, с помощью выборных фальсификаций, — заявил исполнительный директор института Ростислав Мурзагулов. — Нашей задачей мы видим препарирование этого феномена и представление данных о его причинах обществу, которое в дальнейшем и будет определяться, как наладить в стране цивилизованный политический процесс, ведь как мы видим, там, где есть конкуренция — фальсификации практически исключены».

«Сложно оценить объективность рейтинга, не зная тонкостей методики его подсчетов, но могу сказать, что указанный в нем низкий уровень нарушений в Новосибирской области вполне совпадает с моими наблюдениями за предвыборным процессом, — сказал в беседе с ИА REGNUM руководитель проекта atas.info, преподаватель кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления Илья Стахеев. — Регион всегда был с протестными настроениями, с сильными позициями КПРФ и ЛДПР, и поэтому контроль друг за другом различными конкурирующими политическими группировками положительно сказался на прозрачности региональных выборов. Кроме того, полагаю, что этот результат напрямую связан с фигурой председателя облизбиркома Юрия Петухова, которой крайне дорожит своей репутацией профессионала и четко контролирует работу комиссий на предмет нарушений. Во время этой кампании он неоднократно показал, что может достойно справиться с весьма напряженными, неоднозначными кризисными ситуациями. Так что в данном случае я склонен согласиться с результатами рейтинга».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате выборов в Законодательное собрание Новосибирской области из 76 мест «Единая Россия» получила 51 мандат, КПРФ — 15, «Справедливая Россия» — пять, ЛДПР — четыре, «Гражданская платформа» — один мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.