Восстановление экономики Финляндии будет долгим и болезненным

Период слабого роста финской экономики растянется на четыре-пять лет

Хельсинки, 28 сентября 2015, 18:36 — REGNUM  Финская экономика испытывает серьёзные трудности. Рост ВВП близок к нулю, а безработица в стране растёт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, об этом говорится в последнем прогнозе Министерства финансов Финляндии.

Даже после того, как рецессия закончится, рост финской экономики будет медленным на протяжении длительного периода. Перспективы мировой экономики являются причиной для беспокойства, считают в финском ведомстве. Прогнозы роста ВВП для Китая продолжают ухудшаться, а экономика России взяла курс на снижение. С другой стороны, отмечают в минфине, многие ключевые торговые партнёры Финляндии демонстрируют тенденцию к «здоровому экономическому развитию». Так, рост экономики США достигнет почти 3%.

Согласно прогнозу Министерства финансов страны, в этом году рост ВВП Финляндии составит 0,2%, в 2016-ом — 1,3%.

Напомним, ранее один из крупнейших в Северной Европе банк Nordea ухудшил прогноз роста ВВП Финляндии на 2015 год с минус 0,2% до минус 0,3%. Финская экономика парализована, говорится в последнем исследовании банка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финские экспортёры теряют свою долю рынка с 2009 года. Конкурентоспособность финских товаров слабеет, в то время как ЛПК и электронная промышленность страны — некогда локомотивы экономики — испытывают трудности. Кроме того, страна ощутила на себе негативный эффект от потери торгового оборота со своим крупнейшим партнёром — Россией — из-за падения цен на нефть и санкционного режима.

Читайте также: Handelsbanken: Экономика Финляндии в порочном кругу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.