Мурманские переработчики мусора не покрывают потребности региона — «РосРАО»

Вопросы переработки особо опасных видов отходов на территории региона с каждым годом приобретают большую остроту и актуальность, заявляют в ФГУП “РосРАО”. Кроме того, в Мурманской области отсутствуют мощности по переработке нефтяных и буровых шламов и других видов отходов

Мурманск, 28 сентября 2015, 18:24 — REGNUM  Вопрос создания на базе ФГУП «РосРАО» производств по хранению, обезвреживанию и переработке особо опасных отходов может стать одним из перспективных направлений в данной сфере на территории Мурманской области. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое заявление по итогам встречи с генеральным директором ФГУП «РосРАО» Владимиром Лузиным сделала министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

«Учитывая проводимую оценку перепрофилирования объектов ФГУП «РосРАО» в целях их дальнейшего использования для нужд системы обращения с опасными промышленными отходами региона, вопрос создания на их базе производств по хранению, обезвреживанию и переработке особо опасных отходов, заслуживает пристального внимания и может стать одним из перспективных направлений в данной сфере на территории Мурманской области», — заявила министр.

«Вопросы переработки особо опасных видов отходов на территории региона с каждым годом приобретают большую остроту и актуальность, — отметили вУправлении по коммуникациям ФГУП «РосРАО». — Действующие предприятия по приёму и переработке отдельных видов отходов нацелены на решение локальных вопросов и не обеспечивают реальные потребности региона. Кроме того, в Мурманской области отсутствуют мощности по переработке нефтяных и буровых шламов и других видов отходов».

«Мы договорились учитывать общие интересы в целях обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития Мурманской области, как части Арктической зоны России, с учетом приоритетов обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности населения, — отметил генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин. — Намерены консолидировать усилия по созданию и использованию инфраструктуры и экологически реабилитированных участков территории для осуществления деятельности по очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба».

Напомним, в 2014 году между правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом» было заключено соглашение о сотрудничестве в области ликвидации накопленного и предотвращения текущего экологического ущерба, в рамках которого осуществляется мониторинг и выявление ядерно и радиационно опасных объектов на территории Мурманской области, подлежащих ликвидации.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области был пополнен двумя объектами — плавучим причалом № 7 в посёлке Видяево и танкером наливной ТНТ-8 в городе Полярном. Тем не менее, внесение изменений в перечень серьёзно не отразится на обстановке в регионе, считает эколог Андрей Золотков. «В этом перечне присутствуют куда намного более ядерно — и радиоактивно-опасные объекты в губе Андреева и в ЗАТО Островной (Гремиха), на реабилитацию которых уйдет еще немало времени, — пояснил Золотков. — Мурманская область со времен Советского Союза лидирует по количеству объектов использования атомной энергии».

Читайте развитие сюжета: Пилотный проект по очистке Кольского залива стартовал в Мурманске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.