Андрей Пивоваров вышел из костромского СИЗО под залог в миллион рублей

Суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста бывшего главы предвыборного штаба костромского отделения «Парнаса»

Кострома, 28 сентября 2015, 18:28 — REGNUM  Сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров вышел из костромского СИЗО под залог в миллион рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 сентября Свердловский районный суд Костромы изменил меру пресечения для него с ареста на денежный залог.

Как написала на своей странице в твиттере активистка «Открытой России» Полина Немировская, залог внесли в субботу, 26 сентября, и увидеть Пивоварова соратники ожидали уже в понедельник утром. Однако правозащитники столкнулись в новыми препятствиями: платеж был подтвержден банком только во второй половине дня. В итоге Пивоварова отпустили из СИЗО только вечером.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб «Парнаса» в Костроме, был задержан 27 июля вместе с сотрудником УМВД Алексеем Никоноровым якобы за попытку «купить паспортные данные» избирателей. Подписи к тому моменту были уже собраны, а Пивоваров, по его же словам, всего лишь собирался их проверить — некоторые сборщики вызывали у штаба подозрения в честности. Пивоварова обвинили в неправомерном доступе в компьютерной информации, Никонорова — в превышении должностных полномочий. При этом, как отмечают защитники «парнасовца», ответственность за «неправомерный доступ» наступает только в том случае, если он повлек «уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации».

Позже к обвинению добавилось взяточничество: по версии следствия, с 19 по 27 июля Никоноров «неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД России по Костромской области» и получал за это деньги — 50 тысяч рублей.

Пивоваров и Никоноров провели в СИЗО почти два месяца. Последний был уволен из УМВД. На слушании 25 сентября следствие просило продлить арест Пивоварова, однако суд не нашел для этого оснований — и заменил содержание под стражей на денежный залог. По данным «Коммерсанта», Алексею Никонорову тоже изменили меру пресечения — бывший сотрудник УМВД будет находиться под домашним арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.