«После финансирования строительства мечети отношение к Керимову изменится»

Сенатор от Дагестана бизнесмен Сулейман Керимов будет получать больше обращений о предоставлении финансовой поддержки, считает эксперт

Махачкала, 28 сентября 2015, 18:11 — REGNUM  После появления сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова в качестве мецената среди глав иностранных государств на открытии Соборной мечети в Москве, активизируются посланцы к нему из Дагестана с просьбами профинансировать тот или иной проект. Такое мнение высказал ИА REGNUM политолог из Дагестана Альберт Эседов. Но все же, по его мнению, сенатору стоит быть осторожным в выборе объектов финансирования, быть последовательным и не вкладываться в сомнительные проекты в Дагестане. Республиканская власть ментально не готова к его инвестициям, считает эксперт.

При этом Эседов отмечает, что финансирование Московской мечети Керимовым осуществлялось без прицела на возможные дивиденды в Дагестане или в Москве. «Сулейман Керимов начал финансировать строительство мечети намного раньше, чем сменилось руководство Дагестана. Просто открытие прошло недавно. Что касается отношений с главой Дагестана, то, как мы видим, здесь есть разногласия: у главы республики свое понимание понятия инвестора и инвестиций, и свои «инвесторы», которые в большинстве своем просто осваивают бюджетные средства, попутно делая незначительные, копеечные для них вклады в проекты в республике. Керимов же, по сути, до сих пор остается главным и реальным инвестором в Дагестан. Кроме того, он отправил более десятка тысяч человек на паломничество к святым местам в хадж, оказал неоценимую помощь в лечении большого количества детей. Он финансировал многие проекты. Отношение к нему со стороны дагестанской власти изменится лишь в плане увеличения количества гонцов, просящих деньги», — отметил Эседов.

Напомним, 23 сентября состоялось открытие Московской соборной мечети. Ее стоимость специалисты оценили в 200 млн долларов. Вложения Керимова, как пишет РБК, составили 170 млн долларов. Еще 12 млн долларов выделило правительство Турции, которое оплатило труд рабочих, а также представило в дар парадные двери и молельные коврики. Около пяти миллионов долларов пожертвовал основатель группы БИН Михаил Гуцериев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.