В Симферополе усиливают меры безопасности из-за нападения на «скорую»

Власти Симферополя «рекомендуют» перенести все массовые публичные мероприятия «до особого распоряжения», а в медучреждениях планируют когда-нибудь усилить охрану

Симферополь, 28 сентября 2015, 17:34 — REGNUM  Городская администрация Симферополя фактически запретила массовые публичные мероприятия на территории города своим «рекомендательным» распоряжением. К охране медучреждений подключают крымскую самооборону, а в неопределённом будущем дойдёт и до усиления мер безопасности в медучреждениях, обещают в Минздраве республики. Напавшего 26 сентября на подстанцию скорой помощи Бекира Небиева всё ещё не нашли, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Известно, что Бекир Небиев вооружен гладкоствольным ружьём 12 калибра. Возле автомобиля, на котором он скрылся с места преступления и оставил возле своего дома, обнаружена гильза, что может говорить о том, что подозреваемый перезарядил ружьё, считают следователи. Небиев скрылся с ружьём и личными сбережениями семьи в размере около 200 тыс. рублей. Вероятно, до тех пор, пока его не найдут, в Симферополе не будет массовых публичных мероприятий.

«Службы по обеспечению жизнедеятельности населения, расположенные на территории муниципального образования городской округ Симферополь, перевести в режим усиленной работы. Рекомендовать лицам, заявившим о проведении массовых, публичных мероприятий и согласовавших с администрацией города их проведение в установленном порядке, перенести дату и время их проведения до особого распоряжения», — указано в постановлении, размещенном на официальном сайте городской администрации Симферополя.

В городе больницы и поликлиники переведены на усиленный режим охраны, сообщил на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Также предпринимаются меры по поимке преступника. Вся полиция поднята на ноги, один из районов республики полностью оцеплен. Все силы правопорядка, включая народное ополчение, несут охрану и привлечены к патрулированию территорий. Уверен, мы найдем негодяя. Это из ряда вон выходящее событие. Такое противоправное действие не должно повториться», — написал Аксёнов.

В будущем крымские учреждения здравоохранения оборудуют камерами и военизированной охраной, сообщил журналистам 28 сентября министр здравоохранения, но не смог уточнить, когда это случится. «На будущее, я думаю, по программе антитеррористической безопасности в лечебных учреждениях будут, наверное, какие-то усилия, чтобы этого избежать», — заявил Могилевский, имея в виду — избежать нападений, подобных случившемуся.

По его словам, на внедрение новой системы безопасности нужны время и средства. «И камеры, и военизированная охрана — всё это есть. Но это требует времени, денег и определенных сил, потому что это дорогое удовольствие», — сказал министр.

Тем временем, в Симферополе простились с двумя погибшими сотрудниками скорой помощи. Церемония прощания с санитаркой Татьяной Котковой и фельдшером Ириной Суханик прошла на подстанции «скорой», где они работали и получили смертельные ранения. Проститься с погибшими пришли несколько сотен человек — это и близкие с коллегами, и просто симферопольцы, живущие по соседству. «Из своих 30 лет жизни погибшая фельдшер проработала 7 лет на подстанции. У 55-летней санитарки, которая большую часть своей жизни посвятила медицине и помощи людям, осталось трое детей», — сообщили в Минздраве и выразили глубокие соболезнования родным и близким медицинских работников. На кладбище Татьяну Коткову и Ирину Суханик увезли на машинах «скорой помощи» с включенными сиренами.

Ещё двое раненных находятся на лечении в больнице. «Состояние 42-летнего фельдшера и 21-летней санитарки, пострадавших в результате стрельбы на подстанции «Скорой помощи» в Симферополе, стабильное. Благодарю крымских врачей и специалистов из Москвы, которые провели успешные операции. У раненых есть всё необходимое для улучшения их физического состояния, в том числе лекарственные препараты», — написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что фельдшер во время нападения Небиева был ранен в шею и голову, его успешно прооперировали в Симферопольской городской клинической больнице № 7. Сейчас его состояние «стабилизировано, но по-прежнему остается тяжелым. При этом он вышел из комы и находится в сознании. 21-летняя фельдшер получила ранение в предплечье, сейчас находится на лечении в Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6. «Ее состояние на сегодняшний день оценивается как средней степени тяжести, опасности для жизни не представляет», — сообщили в Минздраве.

Розыск подозреваемого в нападении на станцию скорой помощи 55-летнего Бекира Небиева продолжается. 26 сентября, около 16:00 он зашел на территорию подстанции скорой помощи в Симферополе и застрелил из охотничьего ружья медсестру и фельдшера, а также ранил ещё двоих медиков. Следствие предполагает, что убийства Небиев совершил из мести. На месте преступления он оставил распечатку своей кардиограммы с надписью на ней «Это месть». Ранее он перенёс операцию, после которой его мучили сильные боли, и он был вынужден часто обращаться к врачу. По словам некоторых врачей, Небиев часто вызывал «скорую» без оснований, а глава Крыма Аксёнов прямо назвал его «психически нездоровым человеком» [вероятно, так ему доложили о ситуации подчинённые, — прим.ред.]. В день преступления скорая к Небиеву не приехала, дежурный по телефону сообщил ему, что «все машины сейчас заняты», после чего Небиев взял ружьё и приехал на подстанцию «скорой» сам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail