Таджикские власти вновь обвинили ПИВТ в организации мятежа

По данным правоохранительных органов республики, таджикская оппозиция начала готовиться к вооруженному госперевороту еще в 2010 году

Душанбе, 28 сентября 2015, 17:10 — REGNUM  Генеральная прокуратура Таджикистана считает, что бывший заместитель министра обороны генерал-майор Абдухалим Назарзода начал подготовку к вооруженному мятежу пять лет назад. Об этом говорилось в телесюжете, который был показан в эфире государственного телеканала «Шабакаи аввал».

«С 2010 года по август 2015 года Абдухалим Назарзода под руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири с целью создания преступного сообщества регулярно выплачивал бывшим боевикам объединенной таджикской оппозиции из неизвестных следствию источников от 400 до 600 сомони (от 4085 до 6128 рублей). Из их числа было создано свыше 20 преступных групп, в каждую из которых входили от 10 до 30 человек, в общей сложности порядка 300 человек», — утверждает надзорный орган.

В то же время сами члены Партии исламского возрождения Таджикистана отрицают свою причастность к деятельности мятежного генерала. Об этом заявил адвокат арестованных активистов ПИВТ Бузургмехр Ёров.

По словам адвоката, Генпрокуратура республики предъявила его подзащитным обвинения по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации)», предусматривающей лишение свободы на срок от 15 до 20 лет и возможность конфискации имущества.

Также он сообщил, что один из задержанных, первый зампредседателя ПИВТ Саидумар Хусайни, подвергся пыткам во время допроса. «По его рассказу, первые несколько часов после задержания в УБОП с ним обращались вежливо, пообещав должности, начиная от заместителя председателя района до министра, но с условием выступить по телевидению, заявить о выходе из партии, объявив деятельность партии незаконной. Но после его отказа сотрудники правоохранительных органов надели на его голову мешок, избили, а потом доставили в СИЗО Госкомитета нацбезопасности», — пояснил Бузургмехр Ёров.

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в Таджикистане произошли два нападения неизвестных вооруженных групп на сотрудников правоохранительных органов. Власти республики обвинили в произошедшем бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоду. Сам же генерал обвинения отверг и заявил, что данные теракты были проведены спецслужбами Таджикистана для дискредитации таджикской оппозиции. Отметим также, что недавно был произведен массовый арест высокопоставленных представителей Партии исламского возрождения, подозреваемых в оказании содействия «мятежному генералу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.