Покупка липецкой мэрией коллекторов у «ЛГЭКа» признана недействительной

Апелляционная инстанция подтвердила законность позиции прокуратуры, оспаривавшей сделку купли-продажи городских коллекторов за 280 млн рублей

Липецк, 28 сентября 2015, 16:57 — REGNUM  Липецкий областной суд признал недействительность сделки по приобретению в муниципальную собственность канализационных коллекторов у ОАО «Липецкая городская энергетическая компания». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первоначальное решение Советского районного суда Липецка по иску прокуратуры области осталось в силе.

Прокуратура обосновывала свою позицию отсутствием экономической оценки эффективности таких бюджетных вложений. Сделка была совершена без учета значительной разницы остаточной и рыночной стоимости объекта. Поскольку при заключении сделки были нарушены требования об эффективности использования бюджетных средств, прокуратура в судебном порядке добилась признания ее недействительной.

Однако ответчики не согласились с таким решением, обжаловав его в Липецком областном суде. Точка в длительном гражданском споре была поставлена 28 сентября. Решение уже вступило в законную силу.

Сделка была заключена в декабре 2014 года — представители департамента ЖКХ были уверены, что она не повлечен убытков для мэрии. Общая стоимость канализационных коллекторов составила 280 миллионов рублей — 80 млн поступило на счет «ЛГЭКа» в 2014 году, по сто миллионов муниципалитет собирался перечислить в 2015 и 2016 годах.

Как сообщает портал gorod48, такую же сумму годом ранее мэрия хотела передать управляющим компаниям, чтобы они погасили долги перед поставщиками ресурсов — однако прокуратура такое использование бюджетных средств сочла незаконным. Потом эти деньги решили отдать энергетикам. Необходимость продажи коллекторов «ЛГЭКа» объяснялась тем, что денег на содержание имущества у общества не было, и из-за этого в 2014 году произошло несколько аварий с выбросом отходов в реку Воронеж. При этом, как отмечают местные СМИ, прокуратура уже с самого начала сомневалась в законности такой сделки. Теперь ОАО должно вернуть мэрии 80 миллионов рублей и получить обратно износившиеся трубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.