В Прикамье брачный контракт спас экс-чиновника от выплаты долга

Не став депутатом Земского собрания, должник скрылся от выплат под видом пенсионера

Пермь, 28 сентября 2015, 16:32 — REGNUM  Бывший глава одного из сельских поселений Бардымского района Пермского края взял крупный кредит для производственных нужд и для развития бизнеса, однако платить по взятым на себя обязательствам не стал, сославшись на кризис. Дело об исполнительном производстве поступило в службу районных судебных приставов. Речь идет о взыскании с бывшего главы местного самоуправления (фамилия не называется) задолженности в пользу банка в размере 21 миллиона рублей. Однако должник предпринял экстраординарные меры своего спасения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре УФССП России по Пермскому краю.

Получив от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства, должник погашать задолженность не стал. Вместо этого он начал процедуру своего выдвижения кандидатом в Земское районное собрание. «Мужчина понадеялся, что, став «должником во власти», с помощью своей будущей влиятельности сможет «неформально противодействовать» исполнению решения суда, чтобы не платить по счетам», — считают в краевой службе судебных приставов.

Не набрав необходимое количество подписей избирателей, чиновник кандидатом в депутаты не стал, но по закону попал в «черный список» невыездных за границу. Узнав об этом, по словам судебных приставов, чиновник устроил скандал, но не оставил попыток растянуть выплату долга.

В срочном порядке он составил с супругой брачный контракт, при котором с юридической точки зрения он не имеет никакого движимого и недвижимого имущества.

«В настоящее время долг удерживается с социальной выплаты должника (пенсии) в размере 50%. Работа судебного пристава будет продолжена до полного взыскания всей суммы долга», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УФССП России по Пермскому краю, не уточнив сколько десятилетий продлится этот процесс.

Отметим, что это не единственный случай долгов известных политиков Пермского края. В сентябре 2015 года УФССП России по Пермскому краю сообщало, что в банке данных исполнительных производств оказался депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин, с которого приставы взыскивают задолженность по арендной плате в размере более 937 тысяч рублей в пользу ТУ Росимущества в Пермском крае.

В 2014 году краевая прокуратура даже обратилась в Заксобрание и администрацию края, чтобы там образумили высокопоставленных неплательщиков. Тогда, в числе должников значились: депутат Госдумы Валерий Трапезников, бывший министр территориального развития края Константин Захаров, министр физической культуры и спорта края Павел Лях, депутаты гордумы Перми Александр Колбин, Ирина Горбунова, парламентарии Заксобрания края Александр Телепнёв и Алексей Луканин, заместители главы администрации Перми Анатолий Дашкевич и Екатерина Бербер, бывший министр энергетики и ЖКХ края Александр Фенёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.