Законопроект о журналистском запросе внесен в Госдуму

В случае приравнивания журналистского запроса к редакционному журналист сможет оспаривать отказы в непредоставлении ему информации в суде и платить госпошлину в 20 раз меньше, чем редакция

Москва, 28 сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Законодательство о СМИ может быть дополнено понятием «журналистского запроса» наряду с понятием «редакционного запроса», журналист может получить право лично, без участия редакции, оспаривать факты непредоставления ему информации в суде. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 сентября. По замыслу авторов законопроекта, для обеспечения прав журналистов в законодательство о СМИ необходимо ввести понятие «журналистского запроса», который должен таким же образом реализовывать право журналистов на информацию, как и редакционный запрос. «Отсутствие в действующей редакции закона РФ «О СМИ» понятия «журналистский запрос», который был бы при­равнен к редакционному запросу, лишает журналиста возможности в случае отказа в предоставлении информации самостоятельно защищать свои про­фессиональные права: суды запросы на бланке редакции рассматривают как редакционные и полагают, что отказ в предоставлении информации на та­кой запрос затрагивает права редакции, а не журналиста», — отмечают карельские депутаты.

В связи с этим они предлагают дать следующее определение журналистскому запросу: «Под журналистским запросом понимается обращение журналиста в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, к их должностным лицам с целью получения информации в рамках подготовки сообщений и материалов для зарегистрированного средства массовой информации», — говорится в тексте законопроекта.

Приравнивание журналистского запроса к редакционному даст журналисту больше возможностей добиваться предоставления ему информации через суд. «Если заявитель физическое лицо (журналист), то раз­мер пошлины составляет 300 рублей, если же иск подается юридическим лицом (редакцией) — пошлина 6 тыс. рублей. С уверенностью можно предположить, что мало какая редакция, осо­бенно муниципальных, районных СМИ, будет инициировать судебные споры и доказывать в суде своё право на информа­цию. Этот финансовый барьер в виде государственной пошлины на корню подрывает любую инициативу главных редакторов защищать свои профес­сиональные права в суде», — отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail