От родителей — клятвы, от глав улусов – «белые» зарплаты: обзор СМИ Якутии

О чем писали СМИ Якутии 28 сентября

Якутск, 28 сентября 2015, 16:22 — REGNUM  Многодетным семьям в Якутии не разрешают строить на своей землеВ Якутии многодетным семьям раздали земельные участки, но не разрешают строить на них жилье. Перевести земли из статуса «для сельскохозяйственного назначения» в подходящие для строительства уже два года не могут несколько семей, пишет NVpress.ru. Когда участки выдавали, то всех заверили, что через какое-то время вид разрешенного использования будет изменен на индивидуальное жилищное строительство, но за 2 года этого не случилось. «Мы получили землю примерно через год после рождения третьего ребенка. Оформляя участок, мы, конечно, первым делом поинтересовались, можно ли будет построить на нем дом, так как в настоящее время живем в общежитии. В ответ нас заверили, что сейчас главное — получить землю, а уже потом можно будет переоформить ее под ИЖС. На том и порешили. В итоге участок был оформлен в категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования под садоводство и огородничество. С тех пор прошло три года, а земля стоит просто так: нам не разрешают начать строительство», — рассказывает многодетная мать Валерия Дмитриева.Точно так же земли на Намском тракте были выделены и другим семьям. Интересно, что еще тогда, при распределении, было заявлено, что здесь получат участки 1300 многодетных семей, что является беспрецедентным в истории России.В регистрационной службе Дмитриевым отказ перевести земли в подходящие для строительства дома толком не объяснили: «Мы не понимаем, почему нам отказывают в изменении вида разрешенного использования под жилищное строительство, ведь изначально нас заверяли, что мы будем там строить. Куда мы только ни обращались, и никто нам ничего толком не объясняет».В настоящее время, по словам одинокой матери троих детей Натальи Шнайдер, почти все выделенные многодетным семьям участки пустуют. Строительство дачных домиков начали только несколько семей, которые не останавливает даже то, что нет ни света, ни воды, ни дороги.Руководитель Агентства земельных отношений Наталья Членова рассказала NVpress.ru, что данный вопрос решен комиссионно положительно, осталось пройти процедуру публичных слушаний и принять решение на сессии Якутской городской Думы, которая состоится в октябре-ноябре: «Якутская гордума приняла решение об изменении границ города, но на учет в кадастр еще не поставила. Мы планируем вынести вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки на очередную сессию гордумы. Поэтому до принятия решения депутатами в Росреестр обращаться рано».

Рожениц Якутска обяжут давать клятву родителей

Члены общественной палаты города Якутска предложили разработать Клятву родителей, которую надо будет озвучивать при выписке из роддома. Данное предложение было высказано в ходе обсуждения республиканского законопроекта об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка, сообщает ИА YakutiaMedia.

Общественники намерены включить в законопроект статью об обязательной проверке знаний законодательства в области ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка.

Законопроект был обсужден на расширенном заседании палаты совместно с руководителями управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, управления молодежи и семейной политики, представителями общественных организаций, общественных советов и учителями, а также социальными педагогами.

Предложение ввести Клятву родителей будет направлено в адрес Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) для существенной доработки законопроекта.

Неофициальное трудоустройство нанесло бюджету Якутии ущерб в 3 млрд рублей

В Якутии главам улусов поручили усилить работу по легализации неформальной занятости. Потери бюджета республики из-за неформальной занятости населения составляют около трех миллиардов рублей подоходного налога, «чёрные» зарплаты получают около 34 тысяч человек, сообщает ЯСИА. Больше всего нетрудоустроенных якутян в сферах торговли, общественного питания, строительства, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, оказания бытовых услуг, автотранспортных пассажирских перевозок.

Районы, которые недостаточно занимаются выявлением неформальной занятости, начнут наказывать. «Это будет сделано в виде расчета подоходного налога, который вы теряете при распределении межбюджетных трансфертов», — предупредил глав муниципалитетов первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»